"Северсталь-авто" и Isuzu создали СП по производству грузовиков


ОАО "Северсталь-авто"

ОАО "Северсталь-авто" и Isuzu Motors Ltd в понедельник подписали соглашение о создании совместного предприятия по выпуску автомобилей этой японской фирмы.

Предварительное соглашение сторон о создании СП мощностью 25 тысяч автомобилей в год было подписано 28 февраля. Совместное предприятие будет производить всю линейку грузовиков Isuzu и разместится в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане. На производственной площадке ОАО "Ульяновский автозавод", где сейчас по лицензии японской стороны выпускаются грузовики Isuzu, сохранится производство кузовных надстроек, сообщает "Интерфакс".

"Северсталь-авто" вложит в совместное предприятие около 350 млн рублей. "Эти инвестиции небольшие, так как мы используем уже созданную инфраструктуру для другого нашего проекта - Fiat Ducato", - сообщил гендиректор "Северсталь-авто" Вадим Швецов. Контролирующим акционером в новом СП стало ОАО "Северсталь-авто", которому будет принадлежать 66% в уставном капитале, доля Isuzu составит 29%, еще 5% акций СП будет принадлежать Sojetz - торговому дому японской компании.

Предприятие, которое получило название "Северстальавто-Исудзу", будет производить всю линейку коммерческой техники японской компании, в частности легкие грузовики серии N, средние грузовики F, а также тяжелые грузовые автомобили серии С и Е. Первые автомобили будут выпущены в ОЭЗ уже в первом квартале 2008 года.

Кроме того, компании-партнеры планируют создавать на платформе Isuzu также автобусы. Также в рамках проекта будет также создано производство двигателей для выпускаемой техники. По словам Швецова, проект будет достаточно обширным, поскольку также предполагается создание инженерного центра и организация финансового лизинга.

Как ранее сообщала российская сторона, планируется, что совместное предприятие будет производить всю линейку грузовиков Isuzu и разместится сразу на двух площадках - в Ульяновске и Татарстане.

ОАО "Северсталь-авто" ведет сотрудничество с Isuzu с 2006 года, когда на промплощадке ООО "УАЗ-Спецавтомобили" в Ульяновске началось лицензионное производство грузовиков Isuzu NQR грузоподъемностью 5,5 тонны. В июле 2007 года стартовал выпуск второй модели Isuzu - грузоподъемностью 2 тонны.

Позже компания объявила о том, что планирует выпускать всю линейку грузовиков Isuzu, в том числе тяжелые и средние модели. В этом году "Северсталь-авто" выкупила за 205 млн рублей корпус Елабужского автозавода ("ЕлАЗ", Татарстан) площадью 90 тыс. кв. м, который, как ранее сообщал официальный представитель компании, может послужить площадкой для размещения СП.

В состав "Северсталь-авто" входят Ульяновский автозавод, Заволжский моторный завод и Завод микролитражных автомобилей, на мощностях которых реализуется ряд проектов с зарубежными партнерами - итальянской Fiat, японской Isuzu и корейской SsangYong.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ