В московской мэрии выступили против введения скидок по штрафам за неоплаченную парковку

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов выступил против идеи депутатов Мосгордумы ввести скидки на оплату штрафов за нарушение правил парковки. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант".

"Вводить скидку на штрафы не надо. 98–99% автомобилистов, которые пользуются парковочным пространством, все делают вовремя и проблем не испытывают. Проблемы с оплатой возникают крайне редко. В основном штрафы получают люди, которые системно не платят, постоянно забывают платить или не делают этого из каких-то других соображений. У этих людей штрафов, как правило, несколько", – сказал Ликсутов.

По словам вице-мэра штраф за неоплаченную парковку в размере 5 тыс. рублей оправдан, а система оплаты полностью автоматизирована.

"Мы сейчас добавили возможность исправить номер автомобиля, исправить ошибку, заплатить, если забыл. Если человек осознанно принимает решение не платить за парковку, почему мы должны подстраиваться под него, если другие платят и считают это правильным?" – заявил Ликсутов.

Ранее комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению предложила ввести скидки на оплату штрафов на парковку в случае перечисления штрафа в течение 20 дней, пишет РБК. По словам председатель комиссии Александра Семенникова, наличие скидки мотивирует водителей ответственно относиться к обращению со штрафами и снизит риск появления задолженности.

"Это может быть скидка не 50%, а меньше, и также может варьироваться в зависимости от района, где расположено парковочное место. В центре из-за высокой нагрузки, возможно, целесообразно сделать скидку меньше", – сказал Семенников.

Напомним, нынешний штраф за неоплаченную парковку в 5 тыс. рублей действует с конца прошлого года. До этого такое нарушение наказывалось штрафом в 2,5 тыс. рублей. Таким образом, введение скидки в 50% может вернуть прежний штраф для тех, кто готов вовремя его оплатить.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork