Автопроизводители отказываются от участия в подорожавшем Московском автосалоне


Moscow-Live.ru

Ряды участников Московского международного автосалона в августе могут поредеть. После того как выставочная площадка мероприятия "Крокус Экспо" подняла цены на 20%, от участия в главном российском мотор-шоу отказались Sollers и "Группа ГАЗ", сообщает "РБК daily".

О росте цен стало известно еще летом прошлого года, и уже тогда многие потенциальные участники указывали, что "не потянут": площади стали стоить даже дороже, чем на мотор-шоу в Париже и Франкфурте.

Автомобильная выставка, которая проходит в Москве каждые два года, получила статус международного автосалона в 2006 году, встав в один ряд с аналогичными салонами в Женеве, Париже, Нью-Йорке и Токио. В истории московских салонов было даже несколько мировых премьер. Например, в 2012 году в Москве были показаны абсолютно новые Mercedes-Benz GL63 AMG, BMW седьмой серии и Porsche 911 GT2.

Последний автосалон был рекордным. Его участниками стали более 100 компаний, за неделю экспозицию посетило около 1 млн человек. По данным "РБК daily", в нынешнем году цены выросли до 185 евро за квадратный метр. В 2012 году метр, по данным "Коммерсанта", стоил 110 долларов, что означает рост на 65%.

По данным РБК daily, компании всегда договариваются с "Крокусом" на индивидуальных условиях, и о единой цене говорить некорректно. Представители Sollers и ГАЗа, отказавшиеся от участия в ММАС-2014, говорят, что для них цены выросли на 20%. Это означает, что посетители не увидят машины УАЗа, Ssang Young и Isuzu. Чем Sollers и партнеры собираются заменить автосалон, не уточняется. Представители ГАЗа сообщили, что вместо участия в автосалоне проведут серию выставок и показов для корпоративных клиентов, партнеров, транспортных компаний.

В Toyota и BMW сообщают, что договор заключили давно: немцы - в июне прошлого года, а японцы - в декабре. Конкретных цифр за метр не называется. Представители баварской компании говорят, что цена оказалась выше, чем в 2012 году, но с момента заключения контракта не менялась.

Автосалон для "Крокуса" - одна из крупнейших выставок. По неофициальным данным, прошлый автосалон принес "Крокусу" 25% годовой выручки - 1 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork