В МВД рассказали о популярных сегодня видах автоподстав на дорогах


Moscow-Live.ru

После того, как практически на всех автомобилях появились видеорегистраторы, дорожным мошенникам стало сложнее исполнять излюбленные трюки с имитацией мелких аварий, за которые ни в чем не повинным водителям предлагалось откупиться на месте без вызова ГИБДД. Однако "автоподставщики" до конца не исчезли - просто теперь поджидают своих жертв не на магистралях, а на узких улочках, пишет "Российская газета" со ссылкой на доклад представителя столичного управления МВД.

Вот как выглядит один из примеров актуальной сегодня разводки. Дорогая иномарка с заранее нанесенной царапиной, помятым бампером или треснувшим боковым зеркалом (фарой и т. п.) ставится в неудобном для объезда месте. Жертву выбирают тщательно - зачастую выбор падает на женщину на престижном автомобиле. И в тот момент, когда "клиент" пытается объехать преграду, мошенник бросает камушек и фиксирует еле слышный звук удара.

Большинство водителей на этот звук никак не реагируют - кто-то просто не слышит, кто-то не придает ему значения и уезжает. Однако после этого "пострадавший" догоняет своего якобы обидчика и уверенно предъявляет ему претензии, ловко оперируя статьями законов и пунктами ПДД: вы покинули место ДТП и по решению суда будете как минимум лишены водительского удостоверения. Но если вы заплатите 50-100 тысяч рублей, то можно расстаться мирно, предлагает мошенник.

Также дорожные мошенники не расстаются со "старой-доброй" автоподставой с имитацией наезда на пешехода, который очень расчетливо и без риска для себя бросается под колеса. В результате с "задавившего пешехода" водителя требуют компенсацию за вред здоровью и риск для жизни и могут также предъявить счет за якобы испорченную вещь - порванную шубу или разбитые золотые часы. Если перепуганный водитель не оплатит все "по-хорошему", то ему грозят полицией и опять же лишением прав.

Полиция рекомендует ни под каким предлогом не отдавать деньги и настаивать на вызове сотрудников ГИБДД. Если это "автоподставщики", то они, не сумев переубедить упрямого водителя, уедут сами. Инспекторы также просят водителей, попавших в подобные ситуации, фиксировать госномера машины, которую, по словам владельца, повредили, и передавать их в территориальный отдел МВД.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork