Пермяк пытается оспорить в ВС право ГИБДД останавливать машины повсеместно

Пермский юрист Константин Рудаков пытается оспорить в Верховном суде РФ один из пунктов нового регламента ГИБДД, вступившего в действие 20 октября 2017 года. В своем исковом заявлении он требует признать недействующим пункт 84.3 этого регламента, вернувший автоинспекторам право останавливать транспортные средства для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, сообщают "Ведомости".

По мнению истца, это нарушает конституционный принцип недопустимости произвольного ограничения гражданских прав и свобод. Юрист напоминает, что введение в действие оспариваемой им нормы отменило запрет, действовавший на протяжении последних восьми лет, в течение которых сотрудники ГИБДД имели право останавливать машины для проверки документов только на стационарных постах.

Возможность останавливать где угодно и кого угодно может привести к росту коррупционной составляющей в действиях должностных лиц и к злоупотреблениям со стороны инспекторов, говорится в исковом заявлении Рудакова.

Административная коллегия высшей судебной инстанции страны рассмотрит этот иск 12 февраля, сообщается в публикации.

Вместе с тем представитель МВД в ВС Гайк Марьян выразил уверенность в том, что никаких оснований для отмены упомянутого пункта регламента нет, поскольку ни в законе о полиции, ни в правилах дорожного движения не содержится ограничений насчет того, где можно останавливать транспортные средства.

Госавтоинспекция ранее объяснила отмену запрета на остановку транспорта вне стационарных постов ДПС необходимостью сохранения общественного порядка в условиях сокращения штата ГИБДД, отмечается в статье.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork