Власти США могут "простить" фирму Takata, поставлявшую взрывающиеся подушки безопасности, за 1 млрд долларов


Global Look Press

Японская компания Takata близка к соглашению с федеральными органами юстиции США по урегулированию уголовного расследования из-за бракованных надувных подушек безопасности, ставших причиной гибели и ранений десятков человек. Дело может быть улажено уже в январе, в результате чего поставщику, вероятно, придется выплатить штраф до 1 млрд долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По их данным, часть штрафа может быть уплачена сразу, а остальное - в течение нескольких лет.

Кроме того, Министерство юстиции США намерено договориться с Takata о проведении дополнительного независимого мониторинга процедур безопасности в компании. При этом ввиду высоких финансовых затрат на проведение отзыва Takata может уступить контроль в компании одному из конкурентов и просить защиты от кредиторов через процедуру банкротства, передают "Ведомости".

Takata обвиняется в США в серьезных нарушениях при проведении отзывной кампании подушек безопасности со взрывоопасными пиропатронами. Компанию подозревают в том, что она делала вводящие в заблуждение заявления и скрывала информацию об опасности надувных подушек, которые при определенных условиях могут взрываться, выбрасывая осколки металла в салон автомобиля.

Как было установлено, данная проблема привела в США к 11 смертельным случаям (последний - в сентябре) и 184 ранениям. В результате в США автопроизводители отзывают для ремонта 42 млн автомобилей 19 марок, в которых должны быть заменены почти 70 млн подушек безопасности Takata. Это крупнейший отзыв за всю историю США, затрагивающий четверть автомобилей на американских дорогах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork