Suzuki откладывает строительство завода под Петербургом - возможно, из-за модельного ряда будущего предприятия


suvs.about.com

Японская автокомпания Suzuki официально заявила о том, что строительство сборочного завода в России откладывается. Как сказал представитель штаб квартиры концерна в Токио, причина этого ? сокращение глобального потребительского спроса. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, что Suzuki планировала построить свое автопредприятие в Санкт-Петербурге, в промзоне "Шушары-2", и запустить конвейер уже во второй половине 2009 года. Потом сроки перенеслись на 2010 год. Сейчас и эта дата пересматривается. О своем окончательном решении Suzuki объявит в январе 2009 года, когда станут известны годовые результаты продаж концерна.

Еще одной причиной приостановления проекта является, как сказали в Suzuki, неготовность площадки для строительства ? земля в "Шушарах-2" оказалась "со слабым грунтом", под площадкой находятся залежи торфа.

Глава комитета по инвестициям администрации Петербурга Максим Соколов подтвердил "Ъ", что "проект действительно выбился из графика из-за сложных геологических условий", пообещав уточнить вопросы по размещению завода до апреля 2009 года.

Suzuki последним из иностранных автоконцернов утвердил российский проект ? соглашение о строительстве завода было подписано с властями Петербурга только в июне. Автопроизводитель планировал, что мощность завода составит 30 000 машин в год с последующим увеличением до 50 000 - в 2012 году, а затем до 100 000.

В России японцы намеревались собирать внедорожник Grand Vitara и кроссовер SX4. Такой выбор моделей делал проект Suzuki самым нестандартным из реализующихся в России иностранными автоконцернами. Ранее никто из них не делал ставку на сборку полноприводных моделей.

По мнению экспертов, Suzuki мог пересмотреть свои планы как раз потому, что основу модельного ряда должны составить внедорожники, которые не относятся к сегменту бюджетных автомобилей, а значит, в условиях кризиса и падения доходов населения, не будут пользоваться большой популярностью.

Как пишет "Ъ", Suzuki уже второй японский автоконцерн, приостановивший инвестиции в Россию в период кризиса. В середине декабря компания Isuzu сообщила, что приостанавливает проект производства тяжелых грузовиков вместе с российским Sollers из-за падения спроса на технику, а также растущего курса иены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork