В Подмосковье водителей снова начнут штрафовать за превышение средней скорости

Подмосковные власти намерены активно внедрять на дорогах новую систему фиксации превышения разрешенной скорости, которая предполагает штрафы за нарушение средней скорости движения на определенном участке дороги, пишет "Коммерсант".

Как сообщили в подмосковном минтрансе и УГИБДД ввести новый режим до конца июня планируется сразу на 100 неназванных участках дорог в Московской области. Для этого планируется заметно увеличить количество дорожных камер: сейчас в регионе функционирует 1011 стационарных и 200 мобильных комплексов, а в течение четырех месяцев будет установлено еще 226 стационарных камер.

Система определения средней скорости предполагает использование двух камер, установленных в начале и в конце участка. Они будут определять скорость движения и время, за которое водитель проехал участок. "Если водитель проехал первую камеру со скоростью 50 км/ч, разогнался до 150 км/ч, потом резко перед другой камерой скинул до 40 км/ч, этот номер уже не пройдет", – заявил министр транспорта Подмосковья Алексей Гержик. Предполагается, что устанавливать парные камеры будут на въезде и выезде из населенных пунктов, а также за их пределами, где водители чаще всего превышают скорость.

Такие системы применяются в некоторых регионах еще с 2013 года. До 2015 года они действовали и в Московской области, но потом от них отказались по ряду причин, не связанных с технологией фиксации. Новую систему планируют запускать поэтапно: в начале мая среднюю скорость начнут фиксировать на нескольких участках дорог, до конца месяца их число вырастет до 40, а к концу июня – до 100.

Как напоминает издание дорожные камеры в Московской области устанавливаются и обслуживаются в рамках концессионного соглашения с компанией "МВС Груп", которая получает 233 рубля из бюджета области с каждого оплаченного штрафа. По данным Минтранса, в прошлом году система фиксации нарушений в области вынесла постановлений на сумму 4,6 млрд рублей, а 70% из них было оплачено. 400 млн рублей получил бюджет, а оставшиеся 2,8 млрд рублей могла получить "МВС Груп".

Напомним, в начале апреля в ГИБДД предложили увеличить штраф за превышение скоростного режима на 20-40 км/ч с нынешних 500 рублей до 3 тыс. рублей. Кроме того, представитель Госавтоинспекции тогда напомнил, что ведомство поддерживает возвращение штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork