МВД готовится автоматически штрафовать водителей с иностранными номерами


ГКУ ЦОДД

Министерство внутренних дел (МВД) и Федеральная таможенная служба (ФТС) готовят изменения в законодательство, которые позволят штрафовать водителей, чьи автомобили зарегистрированы за рубежом, сообщает "Коммерсант". В нововведениях заинтересована и столичная мэрия: такие номера не могут прочитать автоматические камеры видеофиксации нарушений, а их в Москве около 600.

Сейчас гражданин имеет право ввезти в РФ автомобиль из другого государства с зарубежными номерами на срок, не превышающий полгода. ФТС, которая собирает данные о машине при пересечении границы, другим ведомствам их не передает. В итоге водителей, нарушающих Правила дорожного движения на ввезенных машинах, может оштрафовать инспектор ГИБДД, но автоматические камеры фиксации бессильны: иностранные номера они не считывают.

В МВД подчеркивают, что именно из-за масштабного внедрения камер машин с прибалтийскими и другими иностранными номерами в последнее время на дорогах стало гораздо больше. При этом многие автомобили остаются в стране практически постоянно: по правилам временного ввоза они должны лишь раз в полгода покидать пределы РФ.

Схема взимания штрафа будет такой. МВД и Таможенная служба разработают новую базу данных, куда таможенники будут вносить сведения о машинах, пересекающих границу. Доступ к базе получит МВД, благодаря чему камеры смогут устанавливать по зарубежным номерам информацию о владельцах и выписывать штрафы. При очередном пересечении границы таможенники предложат водителю оплатить штрафные квитанции. В случае отказа, если владелец автомобиля является иностранным гражданином, ему закроют въезд в РФ. Гражданам РФ, отказывающимся от уплаты штрафа, планируется закрывать возможность ввоза проштрафившейся машины. Не исключено, что задерживать на границе будут и водителя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork