В России не нашли нарушений у автомобилей Volkswagen, несмотря на мировой "скандал с выхлопами"


Global Look Press

Росстандарт не зафиксировал никаких нарушений с выхлопами автомобилей Volkswagen на территории страны. На прошлой неделе ведомство направило запрос российской "дочке" VW в связи с информацией о проблеме машин компании с дизелями. Тогда в Росстандарте отмечали, что по результатам анализа полученных материалов "будут приняты решения в соответствии с действующим законодательством".

"Исходя из тех данных, которые получил Росстандарт - а Росстандарт отвечает именно за соблюдение государственных стандартов, у нас проблем с нарушением наших норм и наших стандартов на сегодняшний день нет", - заявил во вторник министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, которого цитирует "Интерфакс".

Глава ведомства также уточнил, что это касается не только машин марки Volkswagen, у которых нашли нарушения в ряде западных стран, но и других производителей.

В это же время во вторник стало известно о том, что акции германского концерна Volkswagen AG будут исключены из расчета индексов устойчивого развития Dow Jones (The Dow Jones Sustainability Indices, DJSI) на фоне "дизельного скандала". Индексы рассчитываются совместно компаниями S&P Dow Jones Indices и RobecoSAM и оценивают положение крупнейших международных компаний на рынке ценных бумаг с точки зрения их экономической и общественной деятельности, а также деятельности в сфере защиты окружающей среды.

Как говорится в сообщении S&P Dow Jones и RobecoSAM, акции Volkswagen будут выведены из расчета индексов DJSI World, DJSI Europe и всех остальных индексов DJSI после закрытия торгов 5 октября. Такое решение принято в связи с фальсификацией Volkswagen данных о вредных выбросах автомобилей с дизельным двигателем.

Volkswagen ранее признался в манипуляциях с показателями выбросов вредных веществ при тестировании автомобилей с дизельным двигателем в США. Компания использовала программные методы, позволяющие определить, что машина работает в тестовом режиме, и перевести двигатель на максимально экологичные параметры работы. При этом в обычном режиме объем выбросов окиси азота в 40 раз превышают максимально допустимые в США показатели по выбросам оксидов азота, требования по которым жестче европейских.

В концерне сообщили, что подобная программа была установлена на 11 млн автомобилях, проданных по всему миру.

Ранее в этом месяце Volkswagen был признан S&P Dow Jones и RobecoSAM лидером в области устойчивого развития среди производителей автомобилей и автокомпонентов. В исследовании отмечались, в частности, успехи германского автопроизводителя в снижении расхода топлива по всему модельному ряду в контексте амбициозной цели снижения выбросов CO2. Акции Volkswagen на торгах во Франкфурте во вторник подорожали на 0,25%. С 18 сентября капитализация концерна упала более чем на 40%, или на 29 млрд евро.

Накануне власти Германии начали официальное расследование в отношении экс-главы концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна из-за "дизельного скандала". Дело ведет прокуратура города Брауншвейг, по данным которой Винтеркорн подозревается в мошенничестве в связи с продажей автомобилей, не соответствующих экологическим стандартам.

На прошлой неделе наблюдательный совет Volkswagen сообщил, что подаст заявление в прокуратуру в связи с нарушениями, которые привели к началу уголовного расследования против компании в США. "По мнению президиума набсовета, очевидно, что имели место нарушения, которые могут заслуживать рассмотрения в уголовно-правовом порядке", - подчеркивалось в заявлении.

Винтеркорн ушел в отставку 23 сентября, при этом в заявлении исполкома наблюдательного совета сообщалось, что гендиректор "не знал о манипулировании данными о выбросах". В пятницу, 25 сентября, Volkswagen назначил новым главным исполнительным директором 62-летнего Маттиаса Мюллера - президента и главного исполнительного директора Porsche.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ