С 1 октября в Москве водителей начнут штрафовать в автоматическом режиме


Moscow-Live.ru

ГИБДД Москвы c 1 октября начнет оформлять в автоматическом режиме штрафы, анализируя данные с установленных на улицах 55 комплексов видеофиксации. До сих пор эти устройства лишь фиксировали нарушения ПДД, но штраф по почте автовладельцам не отсылался. К концу 2011 года число камер достигнет 150 штук.

Большая часть камер (26) будет контролировать полосы, выделенные для движения общественного транспорта, остальные установлены на вылетных магистралях (в том числе на Волоколамском шоссе, Волгоградском проспекте) и Третьем транспортном кольце, сообщает "Коммерсант". Как рассказали в столичном "Центре организации дорожного движения", камеры способны распознать нарушителя в любое время суток на расстоянии 500 метров и охватывают сразу четыре полосы движения.

- Тысячи водителей оштрафованы в Подмосковье неисправной камерой

После фиксации нарушения постановление об административном правонарушении отправляется автовладельцу-нарушителю по почте заказным письмом. В течение месяца водитель должен уплатить штраф. Если этого не происходит, то ГИБДД вправе возбудить дело о неуплате штрафа, обязав водителя уплатить долг в двукратном размере. Материалы направляются судебным приставам, которые запускают исполнительное производство. Таким образом, неуплаченный штраф может привести, к примеру, к запрету выезда за границу (по решению суда) или административному аресту. Если штраф не уплачивается в течение года, то срок давности истекает.

При помощи камер столичные власти хотят наделить автобусы, троллейбусы и трамваи конкурентным преимуществом перед личными автомобилями. Расчет на то, что с 1 июля 2012 года за выезд на полосу для общественного транспорта штраф вырастет в десять раз и составит 3 тыс. рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork