В Саратове беспощадно эвакуировали "Жигули" пенсионеров, приехавших за картошкой

Youtube / Сон Ночь

В сообществе жителей Саратовской области "ВКонтакте" опубликовано видео эвакуации стареньких "Жигулей", которые в неположенном месте припарковала пара местных пенсионеров, по их словам, приехавших на рынок за картошкой. Драматичный сюжет вызвал резонанс в интернете - симпатии большинства комментаторов явно не стороне службы эвакуации и помогавших ей сотрудников ГИБДД.

Судя по видео, пожилые супруги, вернувшись с рынка, обнаружили, что их ВАЗ-2106 погружен на эвакуатор. Все просьбы вернуть машину были проигнорированы. На кадрах видно, как пенсионерка взывает к лейтенанту полиции отдать автомобиль, упоминая, что она перенесла инфаркт. В это время ее муж забирается на платформу эвакуатора, а второй автоинспектор пытается его оттуда стащить. Привлеченные криками прохожие тоже просят полицейских проявить человечность и отдать машину старикам. Кто-то в нецензурной форме стыдит полицейских. Но охранники правопорядка непреклонны.

Чем закончилась эвакуация - неизвестно, так как на видео не показан момент отъезда эвакуатора. Но, по данным местных блоггеров, отстоять машину все-таки не удалось.

Комментаторы в основном негативно оценивают действия полицейских, отмечая, что раз хозяева машины подоспели до эвакуации - можно было просто выписать им штраф за нарушение, а то и просто ограничиться устным выговором, принимая во внимание их возраст и социальное положение.

Надо отметить, что в Саратове тема со спорной эвакуацией автомобилей стоит, может быть, не так остро, как в столице, но тоже находится в центре общественного внимания. Так, депутаты саратовской городской думы недавно озвучили коррупционную схему эвакуации автомобилей в Саратове: "Честно скажем друг другу истину. Подходит к водителю и говорит: "Иди за угол и там получишь свою машину за определенные деньги". Вот, чтобы этого не было, надо принять поправки", - заявил депутат облдумы Александр Сидоренко, выступая в начале сентября на заседании рабочей группы местного комитета по ЖКХ. Об этом сообщал сайт "Новости Саратова".

Народный избранник выступил с законодательной инициативой, которая предусматривает прекращение эвакуации и перемещения автомобилей, если "причина задержания ТС на месте выявления устранена до начала перемещения". На это представитель прокуратуры региона Олег Петров отметил, что "в случае одобрения данных поправок случится вмешательство во внутренние регламенты органов полиции". Обсуждение поправок продолжается.

Полицейские не могут требовать от автовладельца покинуть машину, которую хотят эвакуировать, пришли к выводу в Москве

Общественный совет при ГУ МВД России по Москве совместно со столичным главком полиции разработает алгоритм действий полицейских в случае возникновения конфликтных ситуаций при эвакуации автомобилей. Об этом сообщила во вторник журналистам председатель совета Ольга Костина.

Она отметила, что на заседании рабочей группы Общественного совета, прошедшем с участием представителей московской полиции, все стороны согласились с тем, что если гражданин находится в своей машине на эвакуаторе, никоим образом не нарушает общественный порядок, не дерется и не матерится, и если эвакуатор не начал движение, никаких законных требований покинуть салон своего автомобиля к гражданину полиция предъявить не может, передает ТАСС.

"Если вдруг полицейский такие требования предъявляет и гражданин отказывается подчиниться, то речи о нарушении ст. 19.3 КоАП РФ - "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции" - не идет, потому что это требование не соответствует законодательству РФ", - сказала Костина.

По ее словам, никто не против того, чтобы эвакуировать неправильно стоящие машины и пресекать хамство на дороге, но необходимо более четко регламентировать порядок действий в случае возникновения конфликтных ситуаций.

"В одном случае сотрудники полиции вмешались, человек был задержан и получил пять суток, в другом случае полицейские выехали на место происшествия, понаблюдали за ситуацией и сочли невозможным свое вмешательство. Это вызывает много вопросов у граждан", - сказала Костина.

Как известно, в Москве тема эвакуации автомобилей вновь стала активно обсуждаться в середине октября, после того как водитель пикапа Константин Алтухов 15-16 октября около суток протестовал против эвакуации, запершись в своей машине. Возмущение работой эвакуаторов в связи с этим выразили даже в Госдуме, пообещав в ноябре рассмотреть поправки в законодательство.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork