Прототип беспилотного грузовика "КамАЗ" уже ездит по заводу в Татарстане


Архив NEWSru.com

Компания "КамАЗ" создала свой первый прототип беспилотного грузовика, испытания машины начались в Татарстане. Об этом сообщает в пятницу ТАСС со ссылкой гендиректора "КамАЗа" Сергея Когогина.

"Прототип беспилотного "КамАЗа" создан, он уже ездит", - сообщил Когогин. По его словам, автомобиль управляется "при помощи искусственного интеллекта"

Глава компании уточнил, что пока машина проходит испытания на заводе, после они будут продолжены на одном из полигонов МЧС РФ.

"Серийное производство машины может начаться не раньше чем через два года", - подчеркнул гендиректор завода.

Как ранее сообщил главный конструктор по инновационным продуктам научно-технического центра "КамАЗа" Сергей Назаренко, всего до 2025 года на заводе соберут около 20 беспилотников разного назначения, суммарные затраты на проект оцениваются в 17-18 млрд рублей.

В разработке роботизированной техники инженерам "КамАЗа" помогают специалисты отечественных компаний Cognitive Technologies и "ВИСТ Групп". Партнеры автозавода разрабатывают искусственный интеллект машин и подбирают аппаратуру технического зрения.

Напомним, в прошлом году компания Mercedes-Benz показала свой прототип грузового автомобиля, оснащенного системой автопилота. Как обещают представители немецкого автопроизводителя, серийная версия машины появится на дорогах к 2025 году. В мае этого года вышел репортаж американского онлайн-издания The Verge о тест-драйве этих "умных" грузовиков на дорогах США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork