Водителей готовят к новым штрафам. СМИ: борьба с тонировкой ведется по просьбе Северного Кавказа


В воскресенье начинают действовать новые санкции за нарушение правил дорожного движения. Штрафы за стоянку в запрещенных местах и за езду по выделенным полосам вырастут в пять-десять раз. Сильнее всего ужесточение почувствуют на себе жители Москвы и Санкт-Петербурга: в этих городах будут действовать более серьезные санкции, чем на остальной территории РФ. Кроме того, с 1 июля ГИБДД объявляет войну автомобилям с чрезмерно тонированными стеклами: с них теперь станут снимать номера. Интересную деталь узнал "Коммерсант": по данным газеты, инициатором атаки на тонированные стекла стала одна из северокавказских республик, активно борющаяся с терроризмом.

- Новые штрафы: ТАБЛИЦА

Вступающие в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях в первую очередь усиливают ответственность за нарушения, провоцирующие пробки. Ужесточение санкций касается нарушений правил стоянки и остановки. Некоторые из них теперь станут основанием для эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Водитель, к примеру, рискует остаться без машины, если припаркуется на трамвайных путях или ближе чем за 5 м до пешеходного перехода - раньше за это можно было отделаться лишь штрафом.

Инициатива была пролоббирована в Госдуме московскими властями в 2011 году после прихода на пост столичного мэра Сергея Собянина. Впервые в российском административном праве в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге штрафы будут в два-три раза выше, чем в остальных городах. Это касается и тех территорий, которые присоединяются к Москве с 1 июля на юго-западном направлении вдоль Варшавского и Киевского шоссе от МКАД до Калужской области.

Опрос, проведенный NEWSru.com, показал, что лишь небольшая часть водителей готовы под угрозой штрафов изменить свои привычки. 44% сообщили, что всегда паркуются только в разрешенных местах. Следующий по популярности ответ - "По-прежнему буду парковаться там, где есть место". Так будут поступать четверть водителей. 13,6% сообщили, что отныне будут парковаться только в разрешенных местах, а 9,6% обещают не выезжать в проблемные зоны города.

Другая мера направлена на улучшение работы общественного транспорта. Одна из основных идей Сергея Собянина - пересадить водителей на автобусы, которые ездят по специально выделенным для них полосам. Поскольку водители часто мешают проезду, с 1 июля наказание за выезд на эту полосу составит 3 тыс. руб., при этом фиксировать нарушения будут камеры в автоматическом режиме (отсылая штраф по почте).

Борьба с тонированными стеклами уже создала очереди в автосервисах. Ранее за это нарушение полагался только штраф, который был введен в 2010 году, но на нарушителей это не подействовало. Теперь, если инспектор ГИБДД выявил нарушение с помощью спецприбора, водителю будет запрещено продолжать движение, пока он не снимет пленку со стекол. Гражданин может сделать это прямо на месте самостоятельно и ехать дальше. Если это сделать невозможно, то гаишник снимет с автомобиля номера и выдаст протокол об административном правонарушении с указанием времени. С этого момента у водителя есть сутки на то, чтобы доехать до сервиса и восстановить светопропускаемость стекол. После того как тонировка снята, автовладелец обязан явиться в подразделение ГИБДД, указанное в протоколе, где специальный инспектор еще раз измерит светопропускаемость и вернет номера. Контролировать уровень тонировки теперь может любой инспектор ДПС, а водитель должен требовать инструкцию к прибору: он должен быть опломбирован и сертифицирован.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork