Госдума отказалась запрещать мигалки. Они почти не нарушают, в ДТП попал только каждый десятый


Госдума РФ накануне отклонила инициативу ЛДПР о введении полного запрета на мигалки для автомашин чиновников любого уровня. ЛДПР предлагала сохранить спецсигналы только для машин милиции, скорой помощи и пожарных служб. По мнению авторов, наличие у других транспортных средств спецсигналов затрудняет дорожное движение и создает угрозу ДТП. "По большому счету мы все должны быть равны. Давайте начнем с себя и заявим, что мы против такого явления", - предложил первый зампред правительства Сергей Иванов.

Правительство и Администрация президента не поддерживают идею существенного сокращения числа мигалок, поэтому судьба заявления была предрешена, пишет в среду "Московский комсомолец".

- Вологодский губернатор отказался от мигалки
- Управделами президента отрицает, что возил собаку на служебном авто
- Начальник пресс-службы Медведева возил жену на шопинг с мигалкой

Глава профильного комитета по безопасности Владимир Васильев напомнил, что "Единая Россия" занимается этой проблемой начиная с 2006 года, когда думские единороссы публично сняли маяки со своих автомашин. Он также указал, что в 2010 году было 199 тысяч ДТП, из них с участием машин со спецсигналами - только 0,05%. По другим данным, которые Иванову привели в ЛДПР, таких аварий было 3%, отмечает ИТАР-ТАСС. "Получается, где-то на 60 млн автомобилей - 3% ДТП, а из 1 тыс. автомобилей со спецсигналами происшествий было 102, то есть, каждый десятый совершает правонарушение с ДТП", - предупредил Иванов.

"Вы говорите, начнем с себя, а как же ваш депутат Слуцкий, который на вертолете прилетел в Сергиеву лавру, а потом оправдывался, что, мол, фрески в храмах не опали, что прихожан не задавил", - поддел докладчика-элдэпээровца справоросс Анатолий Грешневиков. "Владимир Вольфович сказал, что его (Слуцкого, - "МК") накажет, - отбивался Иванов, - но дело в том, что на вертолете не было спецсигнала в виде мигалки!"

"Вы призываете отказаться всем должностным лицам от маячков, а как же на машине вашего вице-спикера Владимира Вольфовича спецсигнал стоит?" - опять попробовал уколоть ЛДПР справоросс - на сей раз Виктор Шудегов. "На машине Владимира Вольфовича проблесковый маячок не стоит, он стоит на машине сопровождения", - честно ответил Иванов. "Это, конечно, сильно меняет дело", - съязвил первый вице-спикер Морозов.

Тем не менее большинством голосов палата отклонила проект постановления. "Единая Россия" голосовать "за" отказалась. Ее позицию не разделили 107 депутатов из других фракций.

Проблема автомобилей с мигалками на дорогах России обострилась после ряда громких скандалов. Широкий резонанс, в частности, вызвала авария с участием полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха в январе этого года. В аварии погиб водитель полпреда. Сам чиновник почти не пострадал.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян считают, что чиновникам не нужны спецсигналы на автомобиле. Половина опрошенных хотели бы забрать мигалки у депутатов и министров, каждый пятый возмущен спецсигналом Медведева и Путина.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork