BlaBlaCar начинает взимать комиссию с российских пользователей


Global Look Press

Крупнейший в мире райдшеринговый оператор BlaBlaCar начинает взимать с российских пользователей плату за использование сервиса. Размер сервисного сбора, который будут платить пассажиры в совместном путешествии, составит до 20% от стоимости поездки, передает РБК. Для водителей сервис останется бесплатным.

С 28 сентября сбор введен на тестовом маршруте - между Челябинском и Екатеринбургом, а до конца года на платное бронирование будут переведены поездки по всей России. Согласно приведенным компанией расчетам, стоимость поездки для одного пассажира между уральскими городами в среднем составит 300 рублей (250 рублей наличными водителю плюс 50 рублей (20%) - комиссия оператора). При этом чем длиннее маршрут, тем меньше составит сбор. Оплатить его можно будет на сайте сервиса с помощью банковской карты или через электронный кошелек.

Во многих странах, где сервис уже монетизирован (к примеру, во Франции, Испании и Португалии), для пользователей действует система страховки от несчастных случаев. В России такая страховка может быть введена в перспективе, уточнили в компании.

По данным BlaBlaCar, ее сервисом сегодня пользуются 35 млн человек в мире. В Россию компания пришла в 2014 году, и за первые месяцы в системе зарегистрировалось около 1 млн пользователей.

Напомним, в августе стало известно, что компания Google планирует запустить аналогичный сервис поиска попутчиков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork