В России с налогового учета пропало больше четверти роскошных автомобилей

Число стоящих на налоговом учете в России автомобилей дороже 10 млн рублей в 2018 году сократилось на 26,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования "Финэкспертизы".

Как говорится в отчете, в 2015-2017 годах количество таких машин в РФ росло, но в 2018 году их число сократилось до 2162 штук против 2927 единиц годом ранее. По мнению экспертов, такое резкое сокращение нельзя объяснить продажей машин в другие страны или их утратой в результате ДТП. Более вероятной представляется версия о том, что владельцы таких автомобилей нашли способ не платить за них повышенный транспортный налог. Например, столичные власти освобождают от уплаты этого налога многодетных родителей.

Сокращение числа роскошных машин может также объясняться их перерегистрацией на юридическое лицо. Так, в 2018 году в собственности организаций таких машин стало больше на 334 штуку по сравнению с 2017 годом. Наконец, причиной могло стать решение Минпромторга сократил перечень автомобилей, которые облагаются налогом с коэффициентом 3. Если в 2017 году в списке таких машин было 165 моделей, то в 2018-м их стало 153.

В исследовании также отмечено, что более половины автомобилей дороже 10 млн руб. зарегистрировано в Москве. В то же время в Туве, Бурятии, Смоленской и Курганской областях, а также в Чукотском и Ненецком автономных округах таких машин не числится вовсе.

Напомним, в июле агентство "Автостат" составило рейтинг самых дорогих моделей новых легковых автомобилей, которые официально доступны для покупки на российском рынке. Первую строчку в рейтинге, учитывающем объемы продаж по итогам первых пяти месяцев 2019 года, занял спорткар Porsche 911 GT стоимостью 13,33 млн рублей – всего с января по май в России было куплено 20 таких автомобилей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork