Идею Собянина рассылать штрафы по е-mail эксперты называют дикой


Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Предложение мэра Москвы Сергея Собянина рассылать штрафы по электронной почте юридически безграмотно, оно противоречит Кодексу об административных правонарушениях, заявил в интервью "Русской службе новостей" президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин.

"Это абсолютно дикая идея, потому что в Кодексе об административных правонарушениях русским языком сказано, что постановление о штрафе за нарушения ПДД, зафиксированные средствами видеофиксации, направляется заказным письмом с уведомлением, чтобы нарушитель или собственник транспортного средства мог, получив это письмо, в течение 10 дней его обжаловать, а ГАИ имело возможность отследить, когда же это постановление вступило в законную силу", - говорит юрист.

Он обратил внимание на то, что не у всех автолюбителей есть интернет, а присланное электронное уведомление юридической силы не имеет. "Когда виновник или собственник транспортного средства, в отношение которого вынесено постановление, увидит в интернете письмо из ГАИ, я вас уверяю, скорее всего, он официально получать его не будет. И даже если у гаишников будет возможность проконтролировать, получил он его или нет, хотя технически не представляю, как это можно сделать, стало быть, они годами не будут вступать в законную силу и, следовательно, они не будут подлежать оплате", - разъяснил Травин.

Напомним, утром мэр Москвы Сергей Собянин предложил перейти на электронную рассылку штрафных квитанций по нарушениям правил дорожного движения, которые были зарегистрированы системой видеофиксации. "Нужно идти к тому, чтобы каждый водитель имел электронный адрес, чтобы получать штраф по электронной почте. Это всем удобнее", - заявил мэр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork