Московские власти опровергли данные об СМС-предупреждениях о грозящей эвакуации


Moscow-Live.ru

Вопреки предыдущей информации СМИ, предупрежденные СМС-сообщением автомобилисты в Москве не смогут спасти машину от эвакуации до ее перемещения на штрафстоянку. Столичные власти подчеркнули, что функция будет исключительно информационной - чтобы водитель не думал, что его машину угнали.

Информацию о том, что водителей будут предупреждать об эвакуации заранее, опубликовал "Коммерсант" со ссылкой на департамент информационных технологий. Изданию "Газета.ру" в другом департаменте - транспорта - разъяснили, что система будет работать иначе. Московским водителям действительно будут отправлять сообщения об эвакуации их автомобиля. Но делаться это будет после того, как автомобиль эвакуируют.

"Цель СМС-рассылки в том, чтобы предупредить человека, что его автомобиль не угнали, а эвакуировали на штрафстоянку. Если водитель подписан на этот сервис, ему придет подробная информация о том, куда доставлен его автомобиль и что ему нужно предпринять. Когда он оплатит штраф за нарушение правил парковки, ему также будет направлено сообщение о том, что можно свой автомобиль со штрафстоянки забрать, и номер соответствующего постановления", - заявила пресс-секретарь ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Ксения Бродуленко.

А штраф придется уплатить как за неправильную парковку, так и за эвакуацию. Заранее информировать автомобилистов о том, что их машину будут эвакуировать, в ведомстве не намерены. "Это сведет на нет всю идею эвакуации, - заявила Бродуленко. - Эвакуация - это борьба с нарушителями. Нельзя превращать СМС-сервис в альтернативу табличке с надписью "Позвоните мне, если мой автомобиль вам мешает"... Если информировать их до самого факта эвакуации, то автомобилисты будут просто оставлять свои машины там, где этого нельзя делать".

У города в эвакуации есть и денежный интерес: услуга стоит от трех до семи тысяч рублей. "Коммерсант" подсчитал: в городе работает 305 эвакуаторов, ежедневно АМПП перемещает 500-600 авто. Если предположить, что все водители получили бы СМС и убрали авто, они бы сэкономили в общей сложности 2,5-3 млн руб. за сутки, или до 90 млн руб. за месяц.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork