Решение Ford прекратить производство и импорт легковых автомобилей в Россию не приведет к снижению цен оставшихся машин

27 марта совместное предприятие американского концерна Ford и российской компании "Соллерс" официально объявило об остановке производства и импорта легковых автомобилей Ford в РФ. Партнеры намерены закрыть автозаводы во Всеволожске и Набережных Челнах, а также производство двигателей в Елабуге. При этом участники рынка полагают, что это решение не приведет к значительному снижению цен оставшихся легковых автомобилей Ford.

Как пишет "Коммерсант", с 1 июля на рынке появится новое СП Ford и "Соллерс", которое займется производством и продажей легких коммерческих машин Ford Transit. По плану акционеры войдут в капитал ООО "Форд Соллерс Елабуга" (владеет автозаводом в Елабуге). Контроль над новым СП, которое не будет правопреемником старого и не будет нести ответственности по его долгам, получит "Соллерс" (51%).

Накануне СП уведомило дилеров Ford о своих планах, уточнив, что запасов легковых автомобилей хватит до сентября, что компания продолжит выпуск запчастей и оказание сервисных услуг, а дилерские центры продолжат работу в ключевых для марки точках. Это означает, что проблем с обслуживанием машин Ford у их владельцев в ближайшее время возникнуть не должно. В сообщении СП утверждается, что ближайшие месяцы – самое выгодное время для покупки автомобиля Ford, но, по данным издания, уход бренда пройдет без резкого дисконта.

Для продолжения работы в России "Соллерс" как инвестор с привлечением Ульяновского автозавода и "Форд Соллерс Елабуга" планирует заключить специнвестконтракт (СПИК) для развития линейки как УАЗа, так и Ford Transit. В рамках СПИК компания примет обязательства по производству в РФ двигателя, механической коробки передач, рамы и подвески, электронных блоков управления системы ADAS и двигателя, а также системы кондиционирования. Однако компания может локализовать и другие компоненты взамен указанных, если в результате наберет аналогичное количество баллов по новой системе подсчета уровня локализации.

Для "Соллерса" это будет уже третий по счету инвестконтракт: ранее такие документы подписали его СП с Isuzu (производство среднетоннажных грузовиков) и Mazda (производство двигателей и легковых машин), пишут "Ведомости". В первом случае инвестиции оцениваются в 6 млрд рублей, во втором – более 2 млрд рублей. Планируемые вложения в новый инвестконтракт представитель "Соллерса" не раскрыл.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork