В правительстве не согласовали субсидии автопрому на 2016 год

Moscow-Live.ru

Министерство экономического развития РФ не согласовало проект постановления правительства о субсидиях предприятиям автопрома в 2016 году, подготовленный Минпромторгом. В Минэконоразвития считают, что сначала необходимо оценить дополнительные расходы федерального бюджета, а также риски нарушения обязательств ввиду членства России во Всемирной торговой организации (ВТО).

В отзыве на проект постановления Минэкономразвития отмечает, что правительство значительно увеличило размеры промышленных субсидий предприятиям автопрома, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

- Минфин выступил против освобождения от налога электромобилей и гибридов

Ранее сообщалось, что объем субсидий на 2016 год был проиндексирован до 80 млрд рублей. Из них 46,29 млрд рублей предусмотрены на субсидирование автопроизводителям части затрат на содержание рабочих мест, около 30 млрд - на субсидирование части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств по производству транспортных средств, соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5, и, наконец, 3,89 млрд рублей - на компенсацию затрат на энергоресурсы.

В Минэкономразвития считают, что все указанные суммы нуждаются в дополнительных обоснованиях с учетом существующих бюджетных ограничений. Ведомство также опасается возможного несоответствия поправок правительства требованиям ВТО в части требований по локализации автопроизводства.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вложения государства в авторынок в этом году будут самыми большими из всех гражданских отраслей. По словам премьера, целью программы господдержки отрасли является закладка основы для возобновления роста производства российских автомобилей. Как сообщалось, в 2015 году, несмотря на поддержку государства, уровень загрузки российских автозаводов упал до 40%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork