Из дела иеромонаха Илии, устроившего смертельное ДТП, пропали показания свидетелей о его нетрезвом состоянии


Вести-Москва
Вести-Москва
Вести-Москва

Иеромонах Илия (в миру Павел Семин), который обвиняется в ДТП с двумя жертвами на Кутузовском проспекте, становится все более неуловимым. Если раньше следователи заявили, что "бесследно исчезли" записи со всех 22 камер на Кутузовском, в поле зрения которых могла попасть авария и "безобразное" вождение ее виновника, как выразился адвокат одного из потерпевших Игорь Трунов, то сейчас защитнику стало известно о пропаже допросов свидетелей, пишет Life News. А их показания, как известно, доказывали то, что иеромонах был пьяным.

"Выяснилось, что при передаче дела от одного следователя другому пропало множество материалов: диски с видеозаписями, схемы и даже показания свидетелей, видевших Павла Семина пьяным после аварии! - рассказал Life News адвокат потерпевших Игорь Трунов. - В итоге эти свидетели даже не были вызваны в суд".

Пропажу удалось установить благодаря тому, что истцы ранее сфотографировали протоколы, содержащие список материалов по делу. Тогда, по словам Трунова, в деле было пять CD и жесткий диск с записями камер наблюдения и регистратора одного из проезжавших мимо автомобилей. "А теперь их нет, - удивляется адвокат - Будем просить суд установить, куда все это пропало".

Трунов уже "бросил крик о помощи" на сайте коллегии адвокатов Москвы "Трунов, Айвар и партнеры". В сообщении под названием "Иеромонах, обвиняемый в гибели людей, хочет уйти от наказания" он по просьбе родственников погибших призвал откликнуться "всех, кто владеет достоверной информацией, видеоматериалами по данному ДТП, кто видел водителя белого Гелендвагена или помогал ему выбраться из машины, или видел, как и в каком состоянии, он покидал место происшествия". Также, по словам Трунова, он рассчитывает на помощь работников и очевидцев ресторана "Татлер", в котором иеромонах ужинал перед ДТП.

В свою очередь в полиции слова факт пропажи показаний свидетелей отрицают. "Материалы уголовного дела были переданы в суд в полном объеме, а измышления адвоката по поводу утерянных документов пусть остаются на его совести", - сказал РИА "Новости" сотрудник пресс-службы ГУМВД по Москве.

Иеромонах: в моей крови на коврике машины алкоголя не нашли

Тем временем Семин продолжает придерживаться занятой им позиции о том, что он не виновен в гибели двух дорожных работников. Напомним, ранее он уже говорил, что признает свою вину в аварии, но не в убийстве. "Автомобиль "Гелендваген" не сбивал людей. Скрывать нечего, пусть все знают правду, что я не сбивал людей",- сказал иеромонах в четверг ходе судебного разбирательств в Дорогомиловском суде Москвы.

В ответ на запрос допросить свидетелей по поводу его состояния на момент аварии (после нее он, надо заметить, скрылся, и не мог быть проверен полицией), он сказал, что когда на следующий день пришел с явкой с повинной, было проведено медицинское освидетельствование. И оно показало отсутствие в крови алкоголя, пишет "Интерфакс". "Кровь была найдена на коврике машины, она совпала с моей, алкоголя там не обнаружено", - сказал священник. При этом иеромонах не возражал против запроса этих данных, но суд счел, что ходатайство заявлено преждевременно и отклонил его.

Участник ДТП: "мне и в голову не приходило, что он совершит наезд"

Между тем не в пользу иеромонаха высказался один из участников ДТП водитель такси Юрий Моргунов. По его словам, он ехал по Кутузовскому проспекту с пассажиром, когда в него врезался автомобиль с такой силой, что такси перевернуло. При этом он сказал, что не видел цвета машины или марки, так как было темно.

Моргунов сообщил, что автомобиль моргал дальним светом, что таксист расценил как требование уступить дорогу и пропустить. "Обычно в таких ситуациях машина сзади притормаживает, мне и в голову не приходило, что он совершит наезд. Секунд пять прошло с того момента, как я увидел автомобиль, до удара", - сказал свидетель, добавив, что машина, врезавшаяся в него, неслась на скорости 160-180 километров в час. После столкновения он потерял сознание, а когда пришел в себя после удара, увидел, что "машина дымилась, ее переворачивали".

Также, передает ИТАР-ТАСС, на заседании выступил прораб ремонтной группы Максим Кравченко. Он указал на Семина как на виновника гибели в ДТП на Кутузовском проспекте двоих своих коллег.

"Я был непосредственно на месте катастрофы, видел, как Mercedes пробил заграждение ремонтной зоны, ударил машину технической службы, ранив человека, и насмерть сбил двух человек, после чего вновь пробил ограждения, вылетел на дорогу, столкнулся с автомобилем Skoda и уже затем перевернулся и на боку выкатился на тротуар", - сказал Кравченко.

Свидетель сообщил суду, что спасти жертв ДТП не было никакой возможности, так как Mercedes двигался со скоростью свыше 100 километров в час и не предпринимал попыток торможения. "Люди умерли буквально в течение одной-двух минут, им невозможно было оказать помощь", - сказал Кравченко.

Показания свидетеля противоречат словам других очевидцев. До допроса Кравченко у суда не было информации о том, что Mercedes иеромонаха Илии въезжал в зону ремонтных работ. По версии защиты обвиняемого, ремонтных рабочих мог сбить автомобиль Skoda после столкновения с Mercedes. Допрошенный в качестве свидетеля водитель Skoda отверг вероятность того, что его автомобиль мог сбить людей.

Напомним, что согласно обвинению, Семин в нормальных дорожных условиях, не соблюдая правила предосторожности и превышая скорость до 140 км/ч, проигнорировал многочисленные дорожные знаки о проведении дорожных работ, столкнулся с движущимся впереди в попутном направлении автомобилем Skoda, после чего совершил наезд на троих дорожных рабочих, двое из которых погибли. Сейчас иеромонах находится под стражей. Ему грозит до семи лет заключения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork