Эксперты предсказывают падение мирового автопрома на треть из-за событий в Японии

autonews.ru

На двух заводах Toyota Motor в Японии в понедельник начнется сборка гибридных автомобилей, в ограниченном режиме началось производство автокомпонентов для Nissan на пяти из шести заводов компании, частично возобновлена работа заводов Mazda, Mitsubishi, Suzuki. Предприятия Honda и Subaru и многие заводы японских автопроизводителей продолжают стоять. Вынужденный простой японских заводов может привести к падению уровня производства автомобилей во всем мире на треть, считают аналитики IHS Automotive.

Общее число выпускаемых автомобилей может сокращаться на 100 тысяч в день в течение ближайших полутора месяцев, если оправдаются худшие опасения. В настоящий момент мировая автоиндустрия уже сократила объемы на 13%, и в случае, если наладить поставку комплектующих, в том числе трансмиссий и электроники, не удастся, эта цифра может увеличиться уже к третьей неделе апреля. General Motors уже приостановил производство пикапов в Шривпорте (штат Луизиана), а Toyota Motor в ближайшее время может на время закрыть аналогичный завод в Сан-Антонио (Техас), сообщает РИА "Новости".

Российские заводы, по данным "Ведомостей", проблем с поставками комплектующих пока не испытывают. "АвтоВАЗ", Renault, Volkswagen, Hyundai из Японии не импортируют, сборка машин на заводах Toyota, Nissan, GM, PSA Peugeot-Citroen, Mitsubishi, "Соллерса" продолжается, уверяют их представители. Но в среднесрочной перспективе дефицит комплектующих из Японии скажется и на России, говорят сотрудники двух предприятий. Оценить объемы возможного сокращения они не берутся.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork