В 2019 году россияне взяли рекордное количество автокредитов за шесть лет

В 2019 году россияне взяли 947,3 тыс. кредитов на покупку новых и подержанных автомобилей – это количество стало рекордным за последние шесть лет, пишет РБК со ссылкой на совместное исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства "Автостат".

По сравнению с 2018 годом число выданных автокредитов выросло на 11,9%, а их общая сумма – на 18,9%, до 746,45 млрд рублей. Средний размер кредита увеличился на 6,3% и составил 787,9 тыс. рублей. Рост числа и объема кредитов эксперты объясняют фактором господдержки: в прошлом году россияне активно покупали машины по льготным программам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эти же программы поддержали рынок новых машин, который сократился в прошлом году на 2,3%, но без господдержки падение продаж было бы более ощутимым, считает исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов. Всего, по оценкам агентства, в прошлом году на заемные средства было куплено 45% новых автомобилей против 40% годом ранее.

По мнению главы рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергея Гришунина, рост автокредитования обеспечили не только субсидии от государства, но и небольшое снижение продаж на вторичном рынке, на котором сосредоточились дилеры. Начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий добавил в список факторов, повлиявших на рост автокредитования снижение в 2019 году ключевой ставки ЦБ и упрощение процедуры оформления кредитных заявок.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отметил, что качество автокредитов в России остается на высоком уровне: доля ссуд с просрочкой свыше 30 дней составляет 7,6% и почти не изменилась за прошлый год. "Пользователи автокредитов, как правило, не новички в розничном кредитовании. В 2019 году средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика, получившего автокредит, находился на уровне 712 баллов. Это выше средних значений по системе розничного кредитования", – рассказал Волков. Тем не менее статистика НБКИ показывает, что банки стали менее лояльны к желающим взять автокредит: в 2019 году уровень одобрения заявок упал на 7,2 п.п., до 43,5%.

По прогнозам экспертов, в 2020 году автокредитования будет умеренным. "Динамика в 2020 году будет в существенной степени зависеть от объема государственных субсидий. Пока правительство выделило на начало этого года 5 млрд рублей, которые, вероятно, будут израсходованы уже весной", – сообщил аналитик Moody's Лев Дорф.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ