Столичные милиционеры устроили погоню за виновником ДТП: водителя поймали и застрелили


Вести

Сотрудник милиции застрелил на юге Москвы нарушителя, который протаранил на своем автомобиле несколько машин, после чего, отказываясь подчиниться требованиям сотрудника правоохранительных органов, пытался скрыться. Правоохранительные органы называют расстрел виновника аварии вынужденной мерой: тот якобы хватался за автомат. Сейчас эту информацию проверяет прокуратура, на милиционера завели уголовное дело по статье убийство.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, передает "Интерфакс". Сотрудник УВД Южного округа, патрулировавший территорию, увидел, как водитель джипа протаранил несколько машин и начал скрываться. Началось преследование. Милиционер потребовал от нарушителя остановиться, однако тот лишь прибавил скорость.

О том, как развивались события дальше, пишет Life News. Во время погони водитель пересек две сплошные линии разметки и проехал на красный свет. К преследованию подключились еще несколько милицейских авто. На Ключевой улице водителя иномарки удалось заблокировать.

Следствие: водителя убили случайно из автомата

Сержант милиции Тихомиров попытался силой вытащить запершегося водителя из салона. Дулом автомата он выбил стекло, после этого, по данным следствия, водитель якобы потянул на себя ствол оружия, в результате чего произошел непроизвольный выстрел. Водитель погиб.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении сотрудника первого ОБМ УВО при УВД по Южному административному округу, младшего сержанта милиции Евгения Тихомирова по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Все эти обстоятельства будут проверяться в ходе следствия, и действиям сотрудника милиции будет дана соответствующая юридическая оценка. На данный момент завершены осмотры места происшествия и автомобиля, допрос всех свидетелей. Назначены необходимые экспертизы, в том числе комплексные баллистическая и трасологическая.

По предварительным данным, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, сообщила ранее официальный представитель следственного управления СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова.

Милиционеры и раньше палили по нарушителям

Отметим, что это не первое ЧП, в ходе которого милиционеры во время погони за нарушителями ПДД, применяли табельное оружие.

Так, 3 ноября прошлого года в Брянской области сотрудники ДПС открыли огонь по автомобилю пьяного водителя, ранив при этом находившуюся в салоне пассажирку. Сидевшая на заднем сидении женщина получила касательное пулевое ранение в ногу. Во время погони водитель "ВАЗ-2104" сбил инспектора, который пытался его остановить. Применение оружия милиционерами было признано правомерным.

А 29 сентября все повторилось в Москве в районе улицы Малая Грузинская. 36-летний старший лейтенант Валерий Галеев во время погони за нарушившим правила дорожного движения водителем произвел выстрел, в результате которого ранил случайную прохожую. Водителя-беглеца все же удалось задержать, а девушка попала в больницу. Против сотрудника ДПС возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ. Галееву грозит от трех до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет, если, конечно, ГИБДД не докажет, что милиционер имел право стрелять в прохожую.

facebook
LJ

DriveNetwork