В 2019 году российских водителей впервые оштрафовали более чем на 100 млрд рублей

В прошлом году органы ГИБДД выписали российским автовладельцам 142,1 млн штрафов за нарушение правил дорожного движения. По сравнению с 2018 годом количество штрафов выросло на 11%, а их сумма составила 106,5 млрд рублей, увеличившись на 8,6%. Таким образом, водителей впервые в истории оштрафовали более чем на 100 млрд рублей.

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные МВД, 122,1 млн штрафных постановлений на сумму 82,7 млрд рублей были вынесены с помощью камер, а на 20,2 млрд рублей водителей оштрафовали инспекторы. Главным нарушением ПДД, за которое наказывали автовладельцев, стало превышение скорости (101,8 млн постановлений). Далее следуют несоблюдение требований знаков или разметки (12 млн штрафов), проезд на красный свет (5,1 млн) и нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, разъезда или обгона (3,3 млн). Такие нарушения в основном фиксируются камерами, число которых (как передвижных, так и стационарных) ежегодно растет.

Что же касается, нарушений, зафиксированных инспекторами ГИБДД, то 2,8 млн штрафов было выписано за несоблюдение правил применения ремней безопасности или мотошлемов, еще столько же штрафов – за управление автомобилем при нарушении требований ОСАГО. 2,7 млн постановлений было вынесено за отказ уступить дорогу маршрутным транспортным средствам или автомобилям с включенными спецсигналами, 2,6 млн – за управление неисправными авто (в основном речь идет о незаконной тонировке), 1,6 млн – за нарушения ПДД пешеходами или велосипедистами, 1,4 млн – за непредоставление преимущества пешеходам или иным участникам движения.

Также ГИБДД обнародовала данные о пьянстве за рулем. Всего в прошлом году инспекторы завели 308,1 тыс. дел за нетрезвое вождение, на 11% меньше, чем в 2018 году. В 21,3 тыс. случаев водителей уличили в употреблении наркотиков, а в 173 тыс. случаев водители отказывались от медицинского освидетельствования. До судов в итоге дошли 260 тыс. дел, по итогам рассмотрения которых 173 тыс. человек были лишены прав, 45,4 тыс. были арестованы, а 18,5 тыс. – оштрафованы. 2,1 тыс. дел суды прекратили, а судьба дел, которые не дошли до суда, неясна.

Отметим, что сумма штрафов за 2019 года сопоставима со стоимостью строительства дороги От Краснодара до Крымского моста. На днях стало известно, что этот проект оценивается в 100 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ