Takata признала, что годами лгала о качестве своих подушек безопасности, согласившись выплатить США 1 млрд долларов компенсации


Global Look Press

Японская корпорация Takata, крупнейший в мире производитель автомобильных систем пассивной безопасности, на судебных слушаниях в Детройте официально признала себя виновной в мошенничестве в связи с неисправностью подушек безопасности ее производства и согласилась выплатить властям США 1 млрд долларов в качестве штрафов и компенсаций всем пострадавшим. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции США.

"Более десяти лет Takata лгала своим клиентам о безопасности и надежности своих подушек безопасности на основе нитрата аммония", - приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности помощника генерального прокурора Кеннета А. Бланко.

В ходе расследования было установлено, что Takata с 2000-го по 2015 год использовала мошенническую схему, предоставляя клиентам и автопроизводителям ложные и сфабрикованные данные о результатах испытаний подушек безопасности. При этом руководство токийской компании даже после появления сведений о том, что неисправность указанных устройств может приводить к гибели людей, продолжало скрывать достоверные данные от общественности.

За свои нарушения Takata выплатит 25 млн долларов властям США в качестве штрафа, а 975 млн долларов пойдут на возмещение ущерба, в том числе 125 млн будут направлены на выплаты пострадавшим и их семьям, а 850 млн получат автопроизводители, которые понесли убытки в результате крупных отзывов автомобилей с дефектными подушками безопасности.

Помимо этого, Takata официально согласилась в течение трех лет находиться под наблюдением независимых надзорных структур, которые определят, выполняет ли она условия договоренности с американскими регуляторами о соблюдении более жестких мер контроля качества. Между тем расследование против компании продолжается.

Напомним, корпорация Takata оказалась в центре скандала в 2014 году, а первые крупные отзывы начались еще в 2013-м. Как установили в ходе длительного расследования власти США, изготовленные японской фирмой подушки безопасности из-за неисправности при аварии могут не раскрыться правильно, а лопнуть или же выстрелить в находящихся в салоне автомобиля людей кусочками металла. Из-за таких инцидентов в мире погибли по меньшей мере 16 человек, более 180 получили ранения, как минимум 11 смертей приходятся на США (последний известный случай произошел в сентябре).

По всему миру из-за проблем с подушками безопасности Takata было отозвано более 100 млн автомобилей. В частности, в США автопроизводители отозвали для ремонта более 40 млн автомобилей 19 марок, в которых должно быть заменено почти 70 млн подушек безопасности Takata. Это крупнейший отзыв за всю историю США, затрагивающий четверть автомобилей на местных дорогах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork