C 1 марта в РФ начнут выдавать новые права со штрих-кодом. Водителей просят не паниковать


www.krasnogorsk.ru

Выдача водительских удостоверений со штрих-кодом начнется в России в первый день весны. Новое удостоверение представляет собой пластиковую карточку с высокой степенью полиграфической защиты и специальным штрих-кодом, который позволит сотруднику ГИБДД с помощью считывающего устройства проверить данные водителя и при необходимости внести их в протокол в электронном виде.

Введение нового водительского удостоверения (ВУ) не повлечет за собой массовой замены документов - нынешние права остаются действительными и будут меняться по истечении срока их действия, сообщили в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ. Как передает "Интерфакс", размер госпошлины за выдачу нового бланка ВУ не изменится и составит 800 рублей.

- Изобретено устройство, защищающее права от недобросовестных гаишников

В Госавтоинспекции призвали водителей с действующими удостоверениями не терять времени в очередях, а обменять права в конце срока их действия. Однако, если водитель сам по каким-то причинам захочет досрочно поменять водительское удостоверение, никто ему в этом препятствовать не будет.

Гаишников вооружат "считывателями" прав

Для подразделений ГИБДД закупят специальные "считыватели" для быстрой проверки новых водительских удостоверений, сообщил сегодня замначальника управления ДОБДД МВД РФ Александр Борисов. Он отметил, что такие устройства в ближайшем будущем появятся на всех постах ДПС и у патрульных экипажей. С их помощью инспектора смогут за несколько секунд "считать" информацию с предъявленного водительского удостоверения, и проверить сведения по базам данных ГИБДД.

По данным ИТАР-ТАСС, стоимость "считывателей" на рынке составляет в среднем от 3 до 6 тыс рублей. "Подразделениям ГИБДД их понадобится несколько тысяч, точная цифра пока не определена. А в будущем планируется оснащать штатными считывающими устройствами новые патрульные автомобили ДПС", - отметил Борисов.

Как уже сообщалось, ранее Госавтоинспекция РФ усложнила экзамены на права для кандидатов в водители. С ноября прошлого года были введены новые билеты, в которых появились поправки, касающиеся пешеходов, кругового движения, использования ремней безопасности, ближнего света фар, правил обгона и некоторых других правил. В свою очередь Минздравсоцразвития подготовило новую медсправку о допуске человека к рулю, которая запрещает выдачу прав алкоголикам, токсикоманам, наркоманам, а также людям, страдающим задержками умственного развития, эпилепсией, аневризмом, тяжелой формой варикоза и ревматизмом.

В январе прокуратура через суд начала отнимать права у 14 тысяч водителей, которым выдали документы, несмотря на наличие у них алкогольной или наркозависимости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork