Эксперты отговаривают Минтранс распространять "Платон" на легкие грузовики


Агентство городских новостей "Москва"

Институт экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) представил Минтрансу РФ отрицательное заключение по вопросу возможности введения платного проезда по федеральным дорогам грузовиков максимальной массой 3,5-12 тонн. Заключение был подготовлено по заказу министерства.

"Введение такой меры признано нецелесообразным по крайней мере на ближайший бюджетный период", - пояснил "Коммерсанту" директор института Михаил Блинкин.

- Медведев закрыл границы РФ для перевозчиков с неуплаченными штрафами за невнесение денег в систему "Платон"

Эксперты института в своем заключении указывают, что в отличие от сегмента 12-тонников, где работают крупные компании, в сегменте малотоннажных грузовиков, которых в России насчитывается около 1 млн, присутствуют в основном физические лица и индивидуальные предприниматели. "С компаниями хотя бы можно вести диалог, здесь же администрировать платежи будет сложно, да и платежная дисциплина наверняка будет очень низкой", - пояснил Блинкин.

В заключении также отмечается, что более легкие грузовики наносят меньше вреда дороге, чем 12-тонники, поэтому тариф не может быть одинаковым для всех. Но даже если посчитать по тарифу, действующему для тяжелых грузовиков, сборы с малотоннажек составили бы порядка 5 млрд рублей в год, что не покроет расходов на администрирование, передают "Ведомости".

Как сообщалось, за первый год работы системы "Платон" с 12-тонников было собрано 16,7 млрд рублей при тарифе 1,53 рубля за километр. План на 2017 год - 19,9 млрд рублей. При этом сейчас обсуждается повышение тарифа, который Минтранс предложил удвоить. В связи с этим дальнобойщики уже готовят новую стачку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork