"АвтоВАЗ" сократит выпуск машин из-за низкого спроса

В связи с ожидаемым снижением спроса покупателей компания "АвтоВАЗ" с середины сентября на неопределенный срок уменьшит скорость некоторых линий конвейера в Тольятти. Об этом пишут "Ведомости", со ссылкой на источники, близкие к компании и ее руководству.

Как уточняется в публикации, сокращение объемов выпуска затронет линии, на которых выпускаются модели на общей платформе альянса Renault-Nissan – B0 (Lada Xray, Lada Largus, Renault Logan, Renault Sandero и их кросс-версии Stepway), а также внедорожники 4x4. При этом собеседники издания уточнили, что число смен и длительность рабочей недели на заводе не изменятся, но части сотрудников подразделений, где будет замедлено производство, предложат перейти в подразделения, испытывающие нехватку людей. Тем, кто откажется переходить, предложат воспользоваться программой помощи с трудоустройством: они получат пять средних зарплат при наличии гарантийного письма о трудоустройстве от нового работодателя. Всего этот процесс может затронуть несколько сотен человек.

Представитель "АвтоВАЗа", в свою очередь, не подтвердил план сократить выпуск машин, но отметил, что производство гибко подстраивается под спрос, а сокращать персонал руководство "АвтоВАЗа" не планирует.

Как именно снизится производство машин на "АвтоВАЗе" источники "Ведомостей" не уточнили, но представитель одного из поставщиков рассказал, что в сентябре и октябре компания отправит "АвтоВАЗу" на 1-2% меньше комплектующих, чем в прошлом году. Менеджер одного из дилеров сообщил, что компания снизила заказ на производство в октябре на 5%. Другой дилер сохранил заказы на производство в августе – октябре на уровне прошлого года, но из-за этого он выберет только 70% октябрьской квоты, поскольку на "АвтоВАЗе" рассчитывали на рост продаж.

Сократить выпуск машин планирует и совместное предприятие GM и "АвтоВАЗа", которое выпускает автомобили Chevrolet Niva. По словам источника, в сентябре завод приостановит конвейер на несколько дней, но сокращений персонала не ожидается. Ранее стало известно, что с января по июль в России продали 12 163 автомобиля Chevrolet Niva, почти на 25% меньше, чем годом ранее.

Представитель компании "Хендэ мотор мануфактуринг рус", которая выпускает в России автомобили Kia и Hyundai, а также представители российских офисов Toyota и Volkswagen сообщили, что не планируют сокращать производство машин и увольнять персонал.

Напомним, в конце июля "АвтоВАЗ" на три недели остановил производство в Тольятти и Ижевске в связи с ежегодным корпоративным отпуском.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork