Президент Медведев раскритиковал ГИБДД за "никчемные бумажки" и предложил отменить техосмотр


Вести-Москва

Президент России считает возможным отменить требование об обязательном прохождении автовладельцами технического осмотра. "Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах", - заявил Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия". Автовладельцы ликуют, но для некоторых видов транспорта техосмотр просят сохранить.

Накануне президент по телефону обсудил тему техосмотров с Виктором Кирьяновым, заместителем министра внутренних дел, курирующим транспортный сектор, передает "Интерфакс". "Есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе", - сказал президент.

Медведев напомнил, что автомобилисты часами вынуждены выстаивать в очередях "для того, чтобы получить никчемную бумажку", смысл которой в том, что машина может ездить. "Если машина новая, современная, то такая бумажка ей не требуется, а если это "ведро с гайками", так она все равно бумажку получит, но уже другим путем", - считает президент.

Согласно соцопросам до 63% россиян получают талон техосмотра за взятку. В столичных пунктах техосмотра в настоящее время скопились огромные очереди, начавшиеся еще в начале весны. Официально причин в УГИБДД не называют, и существует несколько версий, из-за чего это происходит. По одной из них назначенный в январе 2011 года начальник УГИБДД Москвы Александр Ильин начал усиленно бороться с коррупцией.

Водители о техосмотре и ГИБДД: вымогают деньги даже при исправном авто

Автовладельцы восторженно отреагировали на предложение по отмене техосмотра, но для общественного и грузового транспорта эту процедуру советуют сохранить. Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев заявил, что видит в президентском заявлении не только здравый смысл, но и реальные шаги по борьбе с коррупцией в рядах ГИБДД. Канаев считает, что в России, по аналогии с практикой многих стран, целесообразно ввести диагностическую карту, которую выдают частные фирмы после проведения диагностики автомобиля.

Такую процедуру западные автовладельцы проходят один раз в год. Без диагностической карты, или в случае наличия указанных в ней неполадок машины, собственник не сможет застраховать машину или страховка обойдется в сумму гораздо большую, чем устранение неисправностей, пояснил лидер ФАР.

Его мнение разделил координатор Общества "Синие ведерки" (ОСВ) Петр Шкуматов. По его словам, техосмотр давно себя изжил и превратился в коррупционную систему, где у владельцев исправных и даже новых автомобилей "вымогают деньги под видом несоответствия их параметров установленным ГОСТам". Вместе с тем он отметил необходимость периодичного техосмотра для общественного и грузового транспорта.

Разумным предложение президента назвал и лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. По его мнению, в настоящее время сотрудники ГИБДД, проводящие технический осмотр автомобилей, не несут ответственности за свою работу, а борьба с коррупцией при выдаче талонов ТО привела к росту очередей на пунктах ГТО.

"Техосмотр - это профанация. Это разумное предложение, я уже неоднократно об этом говорил. В ряде стран такого понятия, как техосмотр, вообще не существует", - сказал Лысаков.

Он считает, что на автовладельца необходимо законодательно возложить материальную и уголовную ответственность за исправность машины в случае ДТП. Еще одним вариантом гарантии исправности автомобиля, по его мнению, было бы предоставление права автосервисам выдавать документ, гарантирующий соответствие автомобиля техническим нормативам.

facebook
LJ