Против экс-главы Volkswagen начато расследование - его заподозрили в мошенничестве

Global Look Press

Власти Германии начали официальное расследование в отношении экс-главы концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна из-за "дизельного скандала". Дело ведет прокуратура города Брауншвейг. Об этом сообщили в понедельник в надзорном ведомстве. По данным прокуратуры, Винтеркорн подозревается в мошенничестве в связи с продажей автомобилей, не соответствующих экологическим стандартам.

Брауншвейг находится в земле Нижняя Саксония, администрация которой владеет 20% акций Volkswagen. Основой для начала расследования послужили иски от ряда граждан ФРГ. "Помимо того, поступило заявление от Volkswagen AG. Расследование сейчас направлено на то, чтобы установить ответственных", - цитирует прокуратуру ТАСС.

- Власти Германии потребовали от Volkswagen к 7 октября предоставить план устранения нарушений в автомобилях
- Эксперты: афера Volkswagen типична для отрасли

На прошлой неделе наблюдательный совет Volkswagen сообщил, что подаст заявление в прокуратуру в связи с нарушениями, которые привели к началу уголовного расследования против компании в США. "По мнению президиума набсовета, очевидно, что имели место нарушения, которые могут заслуживать рассмотрения в уголовно-правовом порядке", - подчеркивалось в заявлении.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях концерна программного обеспечения, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в пресс-релизе Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.

Винтеркорн ушел в отставку 23 сентября, при этом в заявлении исполкома наблюдательного совета сообщалось, что гендиректор "не знал о манипулировании данными о выбросах". В пятницу, 25 сентября, Volkswagen назначил новым главным исполнительным директором 62-летнего Маттиаса Мюллера - президента и главного исполнительного директора Porsche.

За прошедшую неделю Volkswagen потерял 20 млрд евро капитализации.

Добавим, что в России тоже решили провести проверку дизельных автомобилей Volkswagen.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork