В столице задержана группа "автоподставщиков"-узбеков во главе с лжеофицером МВД


kp.ru

В Москве задержаны участники банды так называемых "автоподставщиков", специализировавшихся на имитации ДТП с дорогими машинами, с владельцев которых они затем требовали до 20 тысяч долларов. "Выбивать" немалые суммы из автомобилистов мошенникам помогало фальшивое удостоверение на имя замначальника Следственного комитета при МВД РФ.

Как сообщает сегодня пресс-служба Московского уголовного розыска, в состав преступной группы входили четверо приезжих из Узбекистана. Группировка орудовала в столице около трех месяцев, за это время их жертвами стали десятки владельцев дорогих иномарок. Для автоподстав использовались три машины, в том числе две люксовые - Mazda-3, Mersedes S550 и Lexus LS 460 с заранее нанесенными повреждениями.

Как правило, Mazda догоняла жертву и сигналами заставляла ее изменить траекторию движения, после чего к перестраивающейся машине подъезжал второй - "подставной" - автомобиль преступников. В этот момент для имитации звука столкновения в машину жертвы бросали какой-либо предмет. После этого догоняли автомобилиста, знаками показывали остановиться, и, пока один аферист выяснял отношения с жертвой, другой незаметно наносил на машину потерпевшего следы столкновения.

В уголовном розыске отметили, что один из участников банды представлялся подполковником милиции, заместителем начальника Следственного комитета при МВД РФ и имел при себе поддельное удостоверение. Он предлагал отъехать к обочине и разобраться. Обычно в качестве компенсаций требовали от 5 до 20 тыс. долларов. Многие потерпевшие, опасаясь связываться с "представителями спецслужб", отдавали деньги, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ходе проведения очередной "автоподставы" на Мичуринском проспекте подозреваемые были задержаны сотрудниками МУРа. Как уточняет "Комсомольская правда", "подставщиков" задержали утром 20 сентября после того, как они имитировали ДТП с внедорожником Honda CR-V. Их жертвой стал 59-летний москвич, у которого подозреваемые требовали 500 тыс. рублей.

facebook
LJ

DriveNetwork