Сотни литовских фур могут на месяц застрять на границе с РФ - в поддержавшем Украину Вильнюсе это связывают с политикой


Reuters

Литовские перевозчики опасаются, что на границе с Россией литовские фуры могут простоять от нескольких недель до месяца, поскольку проверки ведутся вяло, таможенники пропускают мало автомобилей, заявил вице-президент Ассоциации автоперевозчиков Литвы Юлюс Мисюнас.

"Самое плохое, что за неделю проверено небольшое число машин, сейчас мы волнуемся за водителей и думаем, как их вытащить, потому что погодные условия совсем незавидные... Пока такими темпами пропустят фуры, могут пройти недели и даже месяц", - сказал агентству BNS Мисюнас, глава предприятия логистики Ignolita.

Он указал, что пока не может представить конкретные цифры, но предупредил, что застрявших машин могут быть сотни: "В следующий вторник или среду мы организуем поездку к границе, тогда и будем иметь конкретные данные", передает "Интерфакс".

Российские таможенники, по его словам, водителям не дают никакой информации. Официальных заявлений перевозчики также еще не получили. Россия в воскресенье ужесточила проверки перевозчиков на российско-литовской границе. Как заявил в понедельник глава ФТС Андрей Бельянинов, Федеральная таможенная служба отмечает большой поток лжеимпорта через Литву.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что усиленные проверки литовского транспорта на российско-литовской границе связаны с политикой.

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что Европейская комиссия уже проинформирована о введенных Россией ограничениях в отношении литовских перевозчиков, которые сталкиваются с ужесточенными таможенными проверками. По утверждению дипломата, Брюссель в настоящее время ждет получения дополнительной информации из Вильнюса, чтобы можно было полностью оценить масштаб проблемы.

Напомним, на днях глава Минобороны Литвы Юозас Олекас заявил, что его страна готова отдать Украине оружие, которое лежит на складах и "не нужно" литовской армии. До этого начать поставки вооружений на Украину пообещала президент Литвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork