Mazda и Toyota будут собирать на Дальнем Востоке


Вести

Японская Mazda уже со следующего года будет производить свои автомобили в России на заводе "Соллерса" во Владивостоке. Сотрудничество с российской компанией даст Mazda возможность сразу выйти на производственную мощность, превышающую 30 тыс. автомобилей в год - примерно столько было продано в России с начала года. Следующая на очереди - Toyota, сообщает "Коммерсант".

Машины будут собирать на базе существующего завода "Соллерса" во Владивостоке, где с конца 2009 года выпускаются корейские автомобили SsangYong. Ранее планировалось, что японская компания будет собирать в России Mazda 6 и одну новую модель, которая еще не появилась на рынке. Однако в "Соллерсе" накануне сообщили, что параметры проекта уточняются и будут определены к моменту подписания финального соглашения.

Помимо низких пошлин на импорт автокомпонентов Mazda получит возможность до 2013 года бесплатно перевозить по железной дороге в европейскую часть России автомобили, произведенные на Дальнем Востоке. Сейчас по льготному тарифу РЖД "Соллерс" перевозит собранные в Приморье SsangYong.

На мощностях завода во Владивостоке помимо SsangYong и Mazda "Соллерс" с весны следующего года начнет сборку внедорожников Toyota Land Cruiser Prado. Для этого российский автопроизводитель создал СП "Соллерс-Буссан" в равных долях с японской корпорацией Mitsui. Планируется, что на первом этапе СП будет выпускать около 1 тыс. автомобилей в месяц.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork