Россия переходит на бензин Евро-3. Эксперты пугают дефицитом


Global Look Press

С 1 января следующего года в России будет запрещен оборот горючего второго класса (Евро-2). Замминистра энергетики Павел Федоров подтвердил в интервью "МК", что новой отсрочки уже не будет.

"Независимая газета" при этом указывает на возможность топливного кризиса: необходимо где-то достать около миллиона тонн горючего. Чиновники надеются на импорт из Белоруссии, однако "НГ" опасается, что президент страны Александр Лукашенко решит использовать ситуацию в свою пользу и Россия может столкнуться с шантажом.

Как напоминает Drive.ru, отказаться от производства топлива второго класса планировалось еще к концу 2008 года, с постепенным выводом его из продажи. Но тот план был слишком оптимистичен и потом не раз корректировался по срокам.

Затянувшийся отказ от неэкологичного горючего был вызван нерасторопностью перерабатывающих заводов в деле модернизации оборудования, а также дефицитом топлива в ряде регионов, возникшим весной 2011 года.

"С 1 января 2013 года вредной для человека серы в бензинах будет в 3 раза меньше. Это большой шаг вперед. Хотя ряд заводов по-прежнему имеет мощности по выпуску "Класса 2". Объемы, которые они производят, будут переориентированы на обеспечение рынков Центральной Азии, Монголии и так далее. Ведь достаточно много наших соседей работают по регламентам с более низкими экологическими стандартами", - говорит замминистра энергетики.

Впрочем, как указывает Федоров, подготовиться к пику спроса время еще есть. "Российский рынок бензинов, полагаем, будет в целом сбалансирован в следующем году. Мы определили для каждой нефтяной компании резервное задание - примерно 1,7 миллиона тонн бензинов будет накоплено к апрелю - маю следующего года, для того чтобы рынок прошел пик сезонного спроса гарантировано безболезненно, - говорит он. - Также мы продолжаем стимулировать компании к ускоренной модернизации НПЗ. Только в 2012 году 15 новых установок на российских НПЗ были введены в строй, инвестировано более 190 миллиардов рублей. В следующем году инвестиции в модернизацию превысят 300 миллиардов рублей".

facebook
LJ

DriveNetwork