СМИ узнали, как реконструируют площадь у Белорусского вокзала в Москве


Москомархитектура

СМИ узнали, как реконструируют площадь у Белорусского вокзала в Москве: от торгового центра отказались, теперь здесь построят мощный транспортный узел. Бутырский Вал уйдет под землю, чтобы не мешать движению по Ленинградке, а у путепровода появится дублер, сообщает "КП". Реконструкция должна завершиться к концу 2014 года.

Построить транспортный узел на площади решили еще в середине 2000-х - в рамках проекта "Большая Ленинградка". Пять лет назад работа закипела, но затем строители наткнулись на подземные коммуникации. На их перекладку ушло больше года, потом долго решали, кто будет платить за перенос, а затем грянул кризис, работы остановились. Тогда реконструкцию планировалось осуществить за счет инвестора AFI Development, который взамен получал право построить на площади крупный торговый центр. От этого решено отказаться. Как пояснил изданию руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, "торговый центр вблизи Белорусского вокзала непременно вызвал бы дополнительный приток транспорта".

Теперь решено сосредоточиться лишь на транспорте. Светофор планируется убрать, а под площадью построить четыре тоннеля. Тогда автомобили, идущие по основному направлению - по Ленинградке в сторону центра и обратно, не будут мешать поперечным потокам, идущим по Грузинскому и Бутырскому Валу, 1-й и 2-й Брестским улицам. Эти потоки как раз и планируется пустить по тоннелям. Под землю спрячут и парковку на 1800 машино-мест. Согласно концепции, въезды в паркинг будут сразу с нескольких улиц и направлений.

В рамках реконструкции площади планируется построить новый путепровод через железную дорогу. Он будет параллелен уже существующему - Тверскому. Старый - пятиполосный - станет пропускать автомобили в центр, а новый - в область.

Но площадь у Белорусского все-таки не станет одной большой развязкой - наподобие выезда с Ленинградки на МКАД. "На площади появятся деревья, кустарники, газоны, - рассказали "КП" в мэрии. - Будут скамейки, пешеходные дорожки и подземные переходы. Возможно, даже фонтан. На площадь планируется вернуть памятник Максиму Горькому. А вот никаких торговых центров - ни наземных, ни подземных - здесь не будет".

Концепция реконструкции в ближайшие месяцы должна превратиться в проект. А к концу 2014 года, как планируется, площадь все-таки приобретет цивилизованный вид.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork