Акционеры канадской Magna одобрили продажу акций "Русским машинам"


magna.com

Акционеры канадской Magna International - крупнейшего мирового производителя автокомпонентов - одобрили сделку по продаже крупной доли своих акций ОАО "Русские машины", входящему в холдинг "Базовый элемент", контролируемый российским миллиардером Олегом Дерипаской. Об этом сообщили представители Magna во вторник во время прямой трансляции собрания акционеров по интернету.

В голосовании принимали участие миноритарии Magna, которые в совокупности владеют 28,4% голосов в канадской компании. Основной акционер компании Фрэнк Стронак участия в голосовании не принимал ввиду заинтересованности в сделке, сообщает "Интерфакс".

Теперь, после одобрения сделки, "Русские машины" выкупят 20 млн казначейских акций Magna International класса А за 1,54 млрд долларов, и на паритетных началах с основателем Magna Фрэнком Стронахом будут контролировать канадскую компанию. Акции Дерипаски и Стронака будут внесены в компанию, носящую условное название NewCo, которая получит порядка 70% голосов в Magna - в зависимости от того, какая часть акций компании будет выкуплена с рынка и погашена.

В настоящее время уставный капитал Magna разделен на 109,9 млн акций, в том числе более 108 млн акций класса А (одна акция дает право на один голос во время годового собрания) и 1,09 млн класса В (одна акция обеспечивает право на 500 голосов). Основным акционером, имеющим 71,6% голосов на собрании, является Стронах и аффилированные с ним структуры. Его контроль обеспечен как акциями класса А, так и класса В.

Magna является крупнейшим в мире производителем автокомпонентов, который участвует в создании автомобилей на всех стадиях, от проектирования до организации производства. В числе клиентов Magna - General Motors, BMW, DaimlerChrysler и другие автопроизводители. В 2006 году продажи Magna составили 24,18 млрд долларов, что на 6% больше 2005 года, чистая прибыль сократилась на 21%, до 528 млн долларов.

Компания реализует ряд проектов в России, в том числе разрабатывает автомобиль класса С совместно с ОАО "АвтоВАЗ", ведет компонентные проекты с самими "Русскими машинами", а также строит завод по производству автокомпонентов в Санкт-Петербурге.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork