Volkswagen заказывал "научные" статьи, опровергающие вред дизельного топлива для здоровья


Global Look Press

Volkswagen финансировал "независимую" научную группу, которая в пользу автоконцерна опровергала утверждения о том, что выхлопы дизельных автомобилей вызывают рак легких и ослабляют здоровье, сообщает The Times по итогам собственного расследования.

"Европейская группа по исследованиям воздействия транспортного сектора на окружающую среду и здоровье (EUGT) была основана в Берлине в 2007 году и с тех пор публикует в научных журналах отчеты и письма, оспаривающие общепризнанные свидетельства того, что выхлопы дизельных двигателей вредны для здоровья населения", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.ru.

При этом EUGT, претендующая на "научную независимость", не разглашает, что ее управляющий директор 10 лет был высокопоставленным сотрудником Volkswagen. Еще в 2013 году Михаэль Шпаллек сообщал, что работает и в немецкой автомобильной корпорации, и в EUGT одновременно. Он до сих пор пользуется адресом электронной почты, предоставленным Volkswagen, узнала The Times.

По мнению авторов расследования, если будет доказано, что автоконцерн финансировал группу, оспаривавшую взаимосвязь дизельных выхлопов с раком легких, инсультами, заболеваниями сердца и органов дыхания, это усугубит кризис, в котором компания оказалась в связи со скандалом вокруг "обманных устройств", установленных ею на 11 млн автомобилей.

"В этом году авторы еще одного отчета заключили, что диоксид азота - основной компонент дизельных выхлопов - является причиной почти 6 тыс. преждевременных смертей в одном только Лондоне. Однако в публикациях EUGT по-прежнему утверждается, что "существующие научные данные еще не дают единообразной картины, как диоксид азота влияет на человека". Эти источники настаивают, что дизель вреден только для групп "людей с особенностями здоровья", в частности, астматиков", - говорится в статье.

"С момента основания EUGT ее ученые постоянно оспаривают антидизельные исследования - например, опубликованный в 2012 году отчет входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака, в котором дизельное топливо было названо "канцерогеном", - пишет The Times.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork