Автомобили в Москве поджигали по цепной реакции: от "нечего делать" и несчастной любви


Вести

Сотрудники московской милиции за 6 месяцев 2008 года задержали 49 хулиганов, которые терроризировали автовладельцев поджогами их машин. С 30 мая по 13 ноября ? дата последнего подобного случая - в Москве было сожжено более 100 машин. 38 поджогов раскрыто, 18 дел передано в суд.

Как рассказали "Комсомольской правде" стражи порядка, поджигателями оказалась вовсе не банда пироманов, одержимая какой-либо идеей, а обыкновенные шалопаи, никак не связанные друг с другом.

"Это было цепной реакцией", - рассказали в ГУВД столицы.

Напомним, что началось все, когда в ночь на 30 мая в Северном Бутове неизвестный поджег сразу 14 машин. После того, как известия об этом инциденте разошлись по всем возможным массовым источникам, машины в столице стали гореть одна за другой.

"Новым поветрием воспользовались бизнесмены криминального склада. Они стали поджигать машины конкурентов", - сообщили в ГУВД.

Идея жечь чужие автомобили запала в душу мягко говоря, неуравновешенным, пишет газета.

Так, 33-летний молдавский гастарбайтер Андрей Коваленко спалил три иномарки просто из-за несчастной любви. Он делал ремонт в одной квартире в поселке Заря близ Балашихи, влюбился в хозяйку, но та взаимностью не ответила. Тогда Андрей облил растворителем ее Toyota RAV4. Огонь перекинулся на соседние Volkswagen Passat и Toyota Starlet.

В итоге мужчина получил 2,5 года лишения свободы и по решению суда должен выплатить все трем автовладельцам общую сумму 1 690 000 рублей.

Между тем, процесс набирал обороты.

2 июля 38-летний гражданин Великобритании Аластер Пани, работающий в Москве танцором ночного клуба, вышел из съемной квартиры в Южном Бутове и увидел старенький Mercedes Е-190. Недолго думая, он вынул зажигалку, достал баллончик с горючей жидкостью и подпалил переднее колесо.

В милиции мужчина оправдывался, что думал, что дождь погасит огонь. Он добавил, что много слышал о поджогах машин и решил проверить, легко ли это сделать.

Похоже, что большинство пироманов руководствовались такими же нехитрыми соображениями.

По мнению экспертов, если бы хулиганов поймали сразу после первого автоподжога, других подобных случаев наверняка бы не было.

"Есть масса людей, в основном это подростки и молодежь, которые с трудом противостоят своим разрушительным желаниям. Как правило, они срываются, когда уверены в безнаказанности. Ага, не поймали, значит, мы тоже можем ломать, крушить и поджигать", - говорит врач психотерапевт Дмитрий Кривцов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork