Доля автомобилей в общем объеме вредных выбросов в атмосферу в России будет только расти


Russian Look

В ближайшее десятилетие, несмотря на ожидаемый рост промпроизводства, уровень вредных выбросов в атмосферу будет снижаться благодаря росту инвестиций предприятий в области защиты окружающей среды. Так считают эксперты "РИА-Аналитика", составившие на основе данных Росстата рейтинг городов по динамике объемов выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Однако вредные выбросы предприятий далеко не единственные источники загрязнения атмосферы. Немалую роль здесь играют и выбросы от автомобилей, которые сопоставимы, а в некоторых городах и превышают уровень выбросов предприятий.

Примером является Москва, где основным источником загрязнения окружающей среды является автотранспорт.

И если проблема снижения выбросов предприятий находит решение за счет повышения уровня социальной ответственности менеджмента, что трансформируется в рост соответствующих инвестиций (этот процесс стимулируют и повышающиеся штрафы за нарушение экологии), то вопрос уменьшения автомобильных выбросов во многом упирается в платежеспособность потребителей автомобилей.

Введение новых стандартов бензина, с одной стороны, вынуждает НПЗ производить топливо по новым стандартам, что требует затрат, а с другой стороны, резко снижает возможности населения по покупке дешевых марок машин.

Эксперты отмечают, что, видя, как складывается ситуация с введением стандарта Евро-4 в России, можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что в ближайшее время доля автомобилей в общем объеме вредных выбросов в атмосферу будет только возрастать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork