Госдума предлагает ужесточить наказание за угон машин


NEWSru.com

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев (ЕР) и Сергей Жигарев (ЛДПР) внесли на рассмотрение палаты законопроект, усиливающий уголовную ответственность за неправомерное завладение автомобилем с использованием нештатного доступа к нему, в частности, с разбитием стекол, взломом замков, блокированием электронных устройств защиты двигателя и порчей сигнализации, сообщает РИА "Новости".

Статью 166 Уголовного кодекса (УК) РФ предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком - неправомерное использование автомобиля или другого транспортного средства без цели хищения с использованием нештатного доступа к нему. За такие деяния предлагается наказывать принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

В настоящее время за неправомерное использование автомобиля в УК предусмотрен ряд санкций, в том числе штраф до 20 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет в качестве максимального наказания. Если такое деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья человека, то сумма штрафа такая же, а срок лишения свободы увеличивается до семи лет. Законопроектом предлагается исключить из набора санкций наказание в виде штрафа, усилив тем самым уголовную ответственность, и дополнить при этом список ограничением свободы на срок от трех до пяти лет.

Предлагается установить нижние пределы санкций за неправомерное завладение автомобилем, совершенное организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб - от семи лет лишения свободы (сейчас по УК - до десяти лет) и от 10 лет лишения свободы за все те же деяния, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (сейчас предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork