В офисы автодилера "Рольф" пришли с обысками. В отношении руководства компании завели уголовное дело

27 июня в офисы компании "Рольф" (один из крупнейших российских автодилеров) в Москве, Санкт-Петербурге и других городах для проведения обысков пришли сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) и управления "К" (кредитно-финансовая линия) ФСБ. Позднее в СК объявили о возбуждении дела в отношении руководства компании.

Как пишет "Коммерсант", у входа в центральный офис компании на Алтуфьевском шоссе утром дежурили сотрудники ФСБ в масках, не пропуская никого внутрь. Два сотрудника офиса, которых "отпустили покурить", сообщили корреспонденту издания, что силовики пришли в офис около 10 утра. "Нам ничего не говорят. Говорят, чтобы мы оставались на своих местах. Иногда выпускают покурить", – рассказал один из них. При этом дилерский центр "Рольф", находящийся в том же здании продолжает работать – доступ клиентов в него открыт.

"В нескольких дилерских центрах "Рольфа" пришел СКР. Предъявили постановление, наши юристы изучают документы. По первичной информации, данное постановление не относится к операционной деятельности компании. Дилерские центры работают в штатном режиме. Что есть на текущий момент", – сообщил позднее руководитель PR-направления "Рольфа" Павел Носов, добавив, что силовики блокируют доступ сотрудников к рабочим местам и вывели на улицу по крайней мере одно подразделение, а также своим присутствием создают неудобства для клиентов.

Носов добавил, что компания сотрудничает с правоохранителями и предоставляет запрашиваемые документы.

В пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что сотрудники ведомства участвуют в оперативных мероприятиях, инициированных центральным аппаратом СКР.

Как сообщает "Фонтанка", обыски проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 193.1 Уголовного кодекса ("Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов"). По данным журналистов, менеджеров компании подозревают в покупке акций у самих себя в целях перевода денег за рубеж. "Мы видим громадные суммы", – заявил источник в СК Москвы.

Компания "Рольф" была основана в 1991 году бизнесменом Сергеем Петровым. В настоящее время ее портфель брендов включает 21 автомобильную марку и один мотоциклетный бренд. По состоянию на июнь 2019 года в состав компании входят 62 автосалона. По итогам прошлого года выручка дилера составила около 230 млрд рублей, а в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes-2018 компания была признана лидером автомобильного ритейла в России. По состоянию на 2019 год "Рольф" принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр. Состояние самого Петрова на 2019 год оценивается в 900 млн долларов.

Сергей Петров и члены его семьи сейчас находятся за границей. В телефонном разговоре основатель "Рольфа" сообщил Forbes, что обыски не стали для него неожиданностью.

"Проводят действия по кейсу 2014 года. Насколько мне известно, связывают это с выводом средств за рубеж. Неожиданностью для меня не стало – это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов", – заявил Петров, не исключив, что интерес силовиков связан с его политической позицией или рейдерским захватом.

В интервью радиостанции Business FM Петров пояснил, что под "кейсом 2014 года" подразумевается старая сделка по покупке кипрской компании.

"Это покупка на Кипре какой-то компании, когда какие-то части акций сама компания внутри себя покупала. Всегда можно найти какую-нибудь сделку, к которой можно придраться", - сказал бизнесмен, добавив, что документы в компании изымаются не впервые.

"Честно говоря, уже два года они изымают у нас постоянно. Сначала за три года, потом, ничего не найдя, за десять лет все бумаги. Наконец, что-то нашли, к чему можно придраться. Я думаю, просто взглядом силовика всегда можно увидеть в каждой транзакции нарушения. Дальше идут совершенно избыточные и неадекватные действия: обыски, задержка всех менеджеров, мешают работать сейчас кол-центру, бухгалтерию блокировали", - рассказал Петров.

В 2007 и 2011 годах Петров избирался депутатом Госдумы от "Справедливая Россия". Будучи депутатом, он поддерживал протесты против фальсификации итогов думских выборов 2011 года и голосовал против резонансных "закона Димы Яковлева" и "закона Яровой", а также не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

В интервью газете "Ведомости" Петров заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Возвращаться туда, где тебе собираются что-то "пришить", я не планирую", - сказал он.

Другими подозреваемыми по делу Петров назвал бывшего генерального директора "Рольфа" Татьяну Луковецкую и директора департамента анализа и развития бизнеса компании Анатолий Кайро. По его словам, Луковецкая также находится за пределами РФ.

В СК объявили о возбуждении дела в отношении руководства "Рольфа"

Около 16 часов по московскому времени на сайте Следственного комитета был опубликован пресс-релиз, в котором сообщается о возбуждении дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 193.1 УК, в отношении основателя группы компаний "Рольф" Сергея Петрова и ряда ее руководителей.

По версии следствия, в 2014 году Петров нарушил требования Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и вступил в сговор с руководителями компаний ООО "Рольф" и "Рольф эстейт, а также кипрской компании "Панабел лимитед "на совершение действий по незаконному перечислению денежных средств", полученных от коммерческой деятельности компании "Рольф", на счета подконтрольной ему "Панабел лимитед".

"С этой целью соучастники обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли-продажи о приобретении компанией "Рольф" у кипрской компании "Панабел лимитед" акций компании "Рольф эстейт" по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей. Далее соучастники через подконтрольный Петрову московский банк перечислили денежные средства в сумме 4 млрд рублей со счета компании "Рольф" на счет кипрской компании "Панабел лимитед", открытый в австрийском банке. В последующем указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение", - гласит сообщение СК.

Санкция инкриминируемой Петрову и другими руководителям компании статьи УК предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей, отмечает ТАСС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork