Беспилотные авто будущего, которые не придется покупать, могут изменить жилищный расклад между мегаполисом и пригородом

Global Look Press

Распространение беспилотных автомобилей, не покупка, а совместное владение ими и связанное с этим снижение трафика и повышение доступности такого транспорта может привести к значительному разрастанию пригородов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прогнозы ученых. Правда, другие исследователи полагают, что, напротив, беспилотные авто сделают более привлекательной жизнь в мегаполисе.

Аргументы в пользу первой версии заключаются в том, что в результате беспилотной революции доступ к собственному автомобилю получит большее число людей, а значит, большее число людей получит возможность жить в пригородах, добираясь на работу на автомобиле. При этом произойдет резкий рост совместного пользования автомобилями, так как это дешевле и рациональнее (по статистике, сегодня купленный автомобиль простаивает 95% времени), передает "Коммерсант".

По прогнозам Массачусетского технологического института (MIT), распространение беспилотных авто и их совместного использования приведет к тому, что до 80% автомобилей будет выведено с улиц. Следовательно, дороги будут разгружены и из пригородов можно будет добираться гораздо быстрее, чем сегодня.

Но в MIT не все эксперты согласны с "пригородным" прогнозом. Согласно исследованию, проведенному другой группой аналитиков университета совместно с сервисом такси Uber, в результате распространения беспилотных автомобилей и все той же практики каршеринга ощутимо снизится существующий трафик, что сделает крупные города намного более комфортными для жизни.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork