В России и других странах ЕврАзЭс начался переход к системе электронных паспортов для машин

auto.mail.ru

С 27 июня в странах Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс) - России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении - вступило в силу соглашение о введении электронных паспортов для автомобилей, пишет "Российская газета".

Как поясняет издание, процесс перехода к электронным паспортам транспортных средств (ПТС) продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат оформление бумажных ПТС. Но с 1 июля 2017 года выдача бумажных документов для автомобилей прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет позже - с 1 июля 2018 года.

Опытная версия единой информационной системы с данными об автомобилях будет запущена 1 января 2017 года. Первыми к оформлению электронных паспортов приступят российские автопроизводители, уточняет "РГ". Единым администратором системы утверждена компания "Электронный паспорт", которая входит в ГК "Ростехнологии".

В ЕврАзЭс рассчитывают, что создание такой базы поможет очистить союзный авторынок от техники, не отвечающей требованиям безопасности, а также обеспечит госучет и надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. Кроме того, нововведение призвано уберечь машины от угонов, перебивки номеров и незаконной разборки на запчасти.

"РГ" указывает, что персональных сведений о владельце транспортного средства (даже ФИО) в электронных паспортах не будет, а будут отображены только характеристики самих машин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork