Новые налоги для нефтянки приведут к заметному росту цен на бензин


Moscow-Live.ru

Новые налоги для нефтяной отрасли сегодня должны быть окончательно утверждены Минфином и Минэнерго. Со следующего года нефтяники станут платить в бюджет меньше, при этом возрастет фискальная нагрузка на добычу, а экспорт станет намного выгоднее. Это означает, что продавать бензин по нынешним ценам внутри страны станет менее доходно и топливо подорожает. Эксперты, опрошенные "Российской газетой", считают, что рост цен не превысит 2,5 рубля за литр, но при этом надеются на содействие антимонопольной службы.

Налоговый маневр для нефтяной отрасли растянется на три года. Экспортная пошлина на нефть в итоге снизится с нынешних 59 до 30% в 2017 году. А пошлины на светлые нефтепродукты - до 26-30%. В том числе это коснется ныне действующей 90-процентной заградительной пошлины на бензин, которая была введена в связи с его подорожанием на внутреннем рынке в 2011 году.

За счет этого, по оценке Минфина, бензин может подорожать на 2-2,5 рубля. Но одновременно будет вдвое, почти до тысячи рублей за тонну, повышена базовая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом компенсироваться это повышение будет лишь при экспорте, где нагрузка сократится. А при продажах внутри страны велик будет соблазн возместить рост НДПИ увеличением цены.

Разработчики маневра старались сбалансировать параметры налоговой и таможенной политики, чтобы не происходило изменений ни в поступлениях в бюджет, ни в денежных потоках компаний, ни в ценах на топливо внутри страны, однако полностью добиться этого не удалось. "Это сложная конструкция, которая дает минус 200 миллиардов рублей в федеральный бюджет в 2015 году, потом дает плюс 50-70 миллиардов рублей", - охарактеризовал министр финансов Антон Силуанов последнюю версию проекта маневра.

Чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке, правительству предстоит пойти на снижение акцизов. Но они являются основным источником наполнения федерального и региональных дорожных фондов, следовательно, нужно придумать, чем компенсировать их потери. Росавтодор на днях указывал на кризисную ситуацию с наполнением дорожных фондов, указывая на трудности с исполнением указания президента Путина по активизации дорожного строительства. Так что снижение акцизов - тоже вопрос отнюдь не простой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork