В ГУВД объяснили, почему глава Мосгорсуда ездит на машине как хочет: так она защищается от недоброжелателей


YouTube / vlastimeu

Главное управление МВД по Москве прокомментировало видеозапись из интернета, на которой Mercedes председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в сопровождении полицейской машины регулярно ездит "против шерсти" по полосе встречного движения, создавая опасность для других автомобилей. Из заявления ГУВД стало ясно, что никаких нарушений в действиях судьи нет, ездить по встречке Егоровой можно из-за поступающих в ее адрес угроз.

"Некоторое время назад председатель Московского городского суда Ольга Егорова обратилась в московскую полицию с заявлением, что в ее адрес поступают угрозы, - рассказали "Интерфаксу" в среду в пресс-службе столичной полиции. - В связи с этим были предприняты меры по обеспечению ее защиты".

Судье выделили полицейскую машину, которая перемещается вместе с ней, обеспечивая ее охрану. При этом представитель столичного ГУВД отметил, что законодательством "предусмотрено право выбора и использования любых форм, необходимых для защиты гражданина, находящегося под охраной".

Между тем, в обществе "Синих ведерок" (ОСВ) утверждают, что служебный автомобиль председателя Мосгорсуда в сопровождении полицейских неоднократно нарушал правила дорожного движения и ОСВ располагает записями этих нарушений. На видеоролике видно, как машины резко перестраиваются со встречной полосы в средний ряд, пересекают на красный свет сразу три ряда, на одном из кадров судейский Mercedes, не имеющий спецсигнала, едет перед машиной полицейских, которые его охраняют.

По мнению "Синих ведерок", присутствие автомобиля полиции с мигалкой не дает судье права нарушать правила дорожного движения. "То, что ее охраняют простые милиционеры и делают это в нарушение всех норм ПДД, - это, конечно, абсурд", - отмечал координатор движения Петр Шкуматов.

После появления в интернете видеозаписи, месяц назад главный судья Москвы позвонила "Синим ведеркам" и предложила встретиться, чтобы обсудить, как ее кортежу избегать нарушений на дорогах. Активисты общества помогли даже председателю Мосгорсуда обратиться в соответствующие структуры за разъяснениями. Однако спустя месяц ничего не изменилось.

Ранее источник в силовых структурах заявлял "Интерфаксу", что автомобиль судьи не может стоять в пробке, а должен постоянно находиться в движении. В тех случаях, когда машина главы Мосгорсуда движется по встречной полосе на свободной дороге, у оперативников есть информация о необходимости оторваться от подозрительного автомобиля, отмечал собеседник агентства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork