В Подмосковье появились передвижные камеры, установленные на крышах легковых машин

На подмосковных дорогах появились новые дорожные камеры, установленные на крыше седанов Lada Granta. Такие камеры, возле которых дежурят операторы, должны заменить так называемые мобильные "треноги".

Как сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе компании "МВС Груп", которая является оператором системы видеофиксации нарушений в Московской области, новые посты контроля более заметны на дороге по сравнению с "треногами", что способствует предупреждению нарушений со стороны водителей.

"Комплексы построены на базе автомобилей Lada Granta, имеют яркую окраску, операторы комплексов одеты в униформу со светоотражающими элементами", – сообщили в компании, уточнив, что новые комплексы отличаются усовершенствованным программным комплексом, позволяющим получать данные как со встроенной, так и с выносной камеры. Установленная на крыше автомобилей камера "Скат-С" способна измерять скорость до 350 километров в час на расстоянии до 100 метров.

В "МВС Груп" также рассказали, что после замены "треног" на новые камеры общее число мобильных комплексов по-прежнему будет составлять 200 штук, включая 30 фургонов Ford Transit с установленными на крышах камерами "Оскон". В ноябре прошлого года из-за поджога в Раменском районе сгорело больше десятка таких фургонов.

Эксперты объясняют замену "треног" их плохим имиджем. По словам специалиста по системам фотовидеофиксации нарушений Григория Шухмана, водителям не нравится, что около таких камер обычно стоят "гражданские" машины без опознавательных знаков, внутри которых сидят какие-то "непонятные люди". Замена таких камер на оформленные машины с сотрудником в форме снижает вероятность конфликтов с операторами. "Если "треноги" можно установить, условно на любом пятачке, то безопасно и без нарушений припарковать автомобиль-носитель можно далеко не везде. В любом случае правильность установки зависит от добросовестности оператора – что у треног, что у базирующихся на крыше", – добавил Шухман.

Координатор движения "Синие ведери" Петр Шкуматов, подтвердил, что "треноги" имеют дурную репутацию среди водителей, поэтому "МВС Груп" решила заменить их, чтобы снизить уровень негативного восприятия систем фиксации нарушений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ