В Минюсте пообещали пересмотреть проект нового КоАП в части штрафов за нарушение ПДД

Минюст изменит раскритикованную главой правительства и общественниками часть проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), описывающую наказания за различные нарушения ПДД. Об этом сообщил замглавы ведомства Денис Новак в ходе обсуждения проекта КоАП в Общественной палате, пишет "Коммерсант".

Напомним, Минюст опубликовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях 30 января. В текущей версии документ предусматривает, что минимальный штраф за превышение скорости (на 20-40 километров в час) составит 3 тыс. рублей вместо нынешних 500 рублей. Превышение скорости на 40-60 километров в час и более чем на 60 километров в час будет наказываться штрафами в 4 тыс. рублей и 5 тыс. рублей соответственно. Во втором случае водителям также будет грозить лишение прав на срок до полугода. Кроме того, за повторное превышение в обоих этих случаях будет грозить штраф в 10 тыс. рублей или лишение прав на год.

По словам Новака, публикуя первую редакцию документа, Минюст хотел убедиться, что проект "соответствует запросу общества". "Как показала реакция общества на резкое увеличение санкций и на главу, посвященную нарушениям ПДД, запросам общества проект не соответствует. Документ будет изменен", – сказал он. При этом Новак добавил, что нормы, направленные на ужесточение штрафов для водителей, были предложены МВД для снижения смертности на дорогах.

"Но мы точно понимаем, что кодекс не носит фискальный характер и его главная цель – не собираемость штрафов", – подчеркнул Новак, отметив, что улучшение безопасности движения требует "комплексного решения", включая развитие инфраструктуры и наведение порядка с дорожными знаками. Также замглавы Минюста напомнил, что правительство вскоре установит требования к дорожным камерам, а водители получат право обжаловать штрафы онлайн.

Чтобы доработать проект кодекса Минюст попросил правительство перенести с марта на май срок внесения документа в Белый дом. Ответа на это обращение пока нет.

Ранее стало известно, что рабочая группа при ОНФ готовит альтернативную версию части КоАП, посвященной нарушениям ПДД. Эта группа предлагает оценивать каждое нарушение по специальной "рисковой модели", учитывающей 19 различных параметров движения и позволяющей проанализировать более 2 тыс. дорожных ситуаций. Например, водитель-новичок за рулем машины каршеринга за движение на скорости 100 километров в час по жилой территории зимней ночью получит штраф существенно больший, чем опытный водитель за рулем собственного автомобиля на трассе М11 за скорость в 152 километра в час летом. При незначительных нарушениях эксперты предлагают выносить лишь предупреждения. Денис Новак назвал эти предложения интересными и пообещал внимательно их изучить.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ