Серийный выпуск самого бюджетного электромобиля Tesla начнется в сентябре


Global Look Press

Компания Tesla Motors намерена приступить к серийному выпуску нового электромобиля Model 3 в сентябре. Об этом говорится в отчетности по итогам 2016 года, которая была опубликована на минувшей неделе.

Как следует из документа, производство Model 3 в тестовом режиме планируется начать в июле. Объем выпуска будет наращиваться постепенно: до конца 2017 года его планируется довести до 5 тыс. автомобилей в неделю, а в 2018 году - до 10 тыс. в неделю. В Tesla сообщили, что несколько прототипов нового электрокара были созданы в феврале и уже прошли краш-тесты.

В отчетности также отмечается, что оборудование для производства Model 3 сейчас устанавливают на заводах в штатах Калифорния и Невада. При этом в Неваде в январе начали выпускать батареи такого же типа, как и те, которые будут применены в Model 3. Представители Tesla также указали, что в течение года намерены выбрать места для еще двух своих заводов, передает ТАСС.

Как ожидается, стоимость автомобиля Model 3 в базовой комплектации составит около 35 тыс. долларов, что вдвое дешевле самых доступных на сегодня электроседанов Tesla. Напомним, Model 3 была представлена публике в конце марта 2016 года, после чего на нее за два месяца было оставлено более 370 тыс. предзаказов.

Tesla отчиталась об убытках по итогам 2016 года

Автопроизводитель зафиксировал чистый убыток в IV квартале из-за быстрого роста затрат, сообщается в отчетности Tesla.

Согласно отчетности, в минувшем квартале компания получила скорректированный убыток в размере 69 центов на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали убытка на уровне 43 центов на акцию. При этом чистый же убыток уменьшился втрое - с 2,44 до 0,78 доллара на акцию, или с 320,4 млн до 121,3 млн долларов.

Пока в истории компании было всего два прибыльных квартала, включая июль - сентябрь 2016 года, напоминает "Интерфакс".

По итогам 2016 года Tesla зафиксировала чистый убыток в размере почти 675 млн долларов, или 4,68 доллара на акцию. При этом годовая выручка подскочила на 73%, до 7 млрд долларов при ожидавшихся 6,9 млрд.

В ходе телеконференции после публикации отчета глава компании Илон Маск объявил, что в 2017 году Tesla будет искать дополнительное финансирование, хотя, по его словам, для выпуска Model 3 денег достаточно.

В IV квартале Tesla получила рекордное число заказов на седаны Model S и внедорожники Model X. В первой половине 2017 года компания намерена поставить от 47 тыс. до 50 тыс. таких автомобилей, по верхней границе рост по сравнению с тем же периодом 2016 года составит 71%.

Добавим, что во втором полугодии Tesla также намеревается начать выпуск солнечных батарей для крыш зданий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork